Артём Здунов: «Цифровой формат – это не будущее, это уже настоящее»

В субботу, 22 июня, Председатель Правительства РД Артём Здунов официально дал старт в Махачкале очному полуфиналу Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – одного из флагманских проектов АНО «Россия – страна возможностей».

Конкурс проводится на базе Дагестанского государственного технического университета. В нем примут участие специалисты из таких сфер, как информационные технологии, управление проектами, дизайн, показавшие наилучшие результаты в отборочном этапе. Более пятисот человек из Республики Дагестан подали заявки на участие в конкурсе «Цифровой прорыв». Вместе с Махачкалой региональный этап проходит в эти выходные еще в четырех городах: Калининград, Тула, Омск, и Краснодар.

В течение 36 часов участники в командах от 3 до 5 человек проведут работу над проектами, которые направлены на улучшение жизни каждого в стране. В частности, речь идет о разработке прототипов цифровых сервисов по направлениям образования и науки, ЖКХ и городской среды, государственного управления.

Обращаясь к конкурсантам, Артём Здунов, в первую очередь, поблагодарил организаторов масштабного проекта за представленные возможности, а также пожелал участникам конкурса успеха: «В целом платформа «Россия – страна возможностей» имеет много направлений, там воспитывают лидеров, профессионалов, работают с высокими технологиями. Прошу участников внимательно отнестись к данному проекту. Впереди финал, необходимо сосредоточиться. Я считаю, в основу проекта были заложены очень объективные критерии. Создаваемый прототип должен, как минимум, работать, быть оригинальным и интересным, а с точки зрения народного хозяйства – масштабируемым. Сейчас в экономике Дагестана мы активно применяем основные формы цифровой экономики, и в сельском хозяйстве, и в строительстве, в проектировании и дизайне все это нужно. Я прошу тех, кто будет оценивать, отнестись объективно, чтобы победил сильнейший».

Приветственное слово участникам регионального полуфинала направил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Его зачитала руководитель проектов платформы «Россия – страна возможностей» Ирина Карих.

«Приветствую вас на региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — проекта платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России», — отметил Сергей Кириенко в своем приветствии.

Конкурс «Цифровой прорыв» входит в платформу «Россия – страна возможностей», созданную по инициативе Президента России В.В. Путина, и направлен на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сфере цифровых технологий (IT, дизайн, управление проектами).

Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России. 20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия будут проводиться с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создадут прототипы цифровых продуктов.

Командам, соревнующимся в некоторых номинациях, будут предоставлены дополнительные вычислительные мощности (например, для обучения алгоритмов машинного обучения), шлемы виртуальной реальности и базовые наборы датчиков для интернета.  За ограниченное время хакатона команды должны озвучить идею, реализовать ее в программном коде, придумать дизайн прототипа и описать механизм развития и внедрения результата.

Победителями финала станут 20 команд, получивших самые высокие оценки в каждой из 20 номинаций финального хакатона.

По итогам конкурса предполагается трудоустройство победителей и внедрение их проектов в регионе. Кроме того, лучшие участники конкурса получат возможность: выиграть денежный приз в размере 500 000 рублей на команду; запустить свой технологический бизнес и многое другое.

«За этим проектом очень внимательно следят не только спонсоры, но и небольшие компании, потому что здесь формируется кадровый потенциал. Это конкурс мастерства. Я обратил внимание на то, что участники не только технологические платформы разрабатывают, у них очень четкие управленческие задачи. Это важно. Они должны не просто создать продукт и вывести его на рынок, доказать, что он продаваем. Поэтому огромный спектр компаний, которые могут взять их на работу. В Дагестане формируется немало информационных центров, в том числе отраслевых. Цифровой формат – это не будущее, это уже настоящее. Очень востребованы специалисты», — отметил премьер-министр республики.

По словам Ирины Карих, среди проектов платформы «Россия = страна возможностей» это пока единственный проект, который работает непосредственно для выявления талантливых IT-специалистов. «Мы верим, что на данный момент «Цифровой прорыв» является реальной кузницей кадров, реальным социальным лифтом для IT-специалистов, молодых управленцев в данной сфере и дизайнеров – тех, кто действительно создает сейчас настоящее и будущее России», — выразила уверенность руководитель проектов платформы «Россия – страна возможностей».

Среди партнеров конкурса такие компании, как «Росатом», Мегафон, Mail.ru Group,  AT Consulting, Цифровая долина Сочи, АНО «Цифровая экономика», Институт развития интернета, РАЭК, РОЦИТ.

«Лезги газет»