В Дагестане правительство выступило против вывоза баранов из республики

Правительство Республики Дагестан не поддерживает вывоз из региона живых баранов. Об этом заявил Абдулмуслим Абдулмуслимов – вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия.

Уже прежде руководство аэропорта столицы РД информировало о своих планах относительно расширения и удлинения взлетно-посадочной полосы для приема широкофюзеляжных транспортных самолетов. Надо сказать, что это тесно связано с желанием Ирана вывозить из нашего региона живых баранов. Для достижения этой цели, по словам представителей аэропорта, необходимы Boeing-747 (в грузовой модификации) или же аналогичные по размеру борта, на прием которых на данный момент имеются ограничения.

Пресс-служба администрации главы и правительства РД приводит слова Абдулмуслимова, где он говорит, что «Дагестан более чем в 20 раз увеличил в прошлом году объемы экспортируемой в Иран животноводческой продукции. Но мы против вывоза за пределы республики живых баранов. Это принципиальная позиция правительства Дагестана и моя личная позиция. Наши аграрии экспортируют мясо баранины, продукцию ее переработки».

По словам того же источника, переработка мясной продукции создает добавленную стоимость – это даёт возможность получать больше прибыли, как бюджету нашего региона, так и сельхозтоваропроизводителям. В том случае, если экспорт живых баранов будет осуществляться, то, в конце концов, Дагестан потеряет потенциальную прибыль.

По словам Абдулмуслимова, Минсельхозпродом ведётся пристальная слежка за тем, чтобы из РД экспортировалась исключительно переработанная продукция.

Напомним, что 17 июня в столице Ирана, на заседании Российско-иранской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, Гаджиамином Рамалдановым – замминистром территориального развития и экономики РД, а также  Эмином Алиевым – торговым представителем РД в Иране, было предложено  иранским партнерам вкладываться в развитие перерабатывающих мощностей в Республике Дагестан – строительство мясокомбинатов и овощехранилищ.

Иранские бизнесмены поддержали это предложения.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров