Шахматисты Дагестана провели флешмоб в честь юбилея Махачкалы

В преддверии празднования 160-летия города сегодня в Махачкале прошел уникальный шахматный флешмоб – сеанс одновременной игры со 160 участниками.

DCIM100MEDIADJI_0301.JPG

В рамках акции впервые в истории на центральной площади столицы было размещено 60 столов в форме цифры 160, за которыми международные гроссмейстеры, мастера ФИДЕ и тренеры провели сеанс одновременной игры в шахматы с олимпийскими чемпионами, политиками и общественными деятелями.

Стоит отметить, что подобная масштабная акция проводится впервые на Северном Кавказе, а организатором этого действа выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи.

Несмотря на довольно жаркую погоду, юные шахматисты, студенты и школьники Махачкалы, члены детских и молодежных общественных организаций – всего более 200 человек – приняли участие во флешмобе, который был запечатлён на видео с высоты птичьего полета.

Поздравив собравшихся и открывая мероприятие, глава г. Махачкалы подчеркнул, что оно приурочено к 160-летию столицы.

– Я думаю, что участники, их родители и просто зрители надолго запомнят это мероприятие, так как проводят и принимают в нем участие лучшие учителя, тренеры и международные гроссмейстеры нашей республики. Умение играть в шахматы является одним из основных и необходимых навыков, который помогает детям всесторонне развить мышление и логику. Данный вид спорта способствует выработке и тренингу волевых качеств, помогает претворять в жизнь свои мечты, цели и поставленные задачи. Благодарю всех организаторов и участников, передающих нашим детям тот бесценный опыт, который в дальнейшем поможет им принимать решения на месте. Поздравляю с наступающим 160-летием столицы, желаю мира и процветания!

Далее с приветственным словом к участникам и гостям обратился председатель Собрания депутатов г. Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев.

– Хочется отметить то рвение молодого поколения, которое оно проявляет при обучении игре в шахматы. Должное нужно отдать директору школы им. А. Карпова Джакаю Джакаеву и всем тем, кто пропагандирует эту игру с тысячелетней историей среди молодежи, чтобы она в дальнейшем строила свою жизнь в правильном ключе. Хочу отметить, что это одно из первых публичных мероприятий, приуроченных к 160-летию Махачкалы, которые будут проходить в течение всей текущей недели. С наступающим юбилеем вас, дорогие махачкалинцы, желаю вам здоровья и духа для победы во всех поединках.

После того как прозвучали гимны Российской Федерации и республики Дагестан, был дан старт соревнованиям.

Группа юных махачкалинцев и воспитанников школ поделилась положительными эмоциями от организации флешмоба. Ребята рассказали, что шахматами начали заниматься не так давно, но благодаря усердным тренировкам и преподавательскому составу уже успели занять призовые места на некоторых соревнованиях. В целом, по их словам, сегодня они настроены решительно и на победу.

Главными оппонентами юных участников турнира выступили мастер спорта СССР по шахматам, тренер высшей категории Руслан Гусейнов, международный гроссмейстер, тренер высшей категории, заслуженный тренер Дагестана Джакай Джакаев, международный мастер Руслан Мусалов, мастер ФИДЕ, тренер высшей категории Тата Бариев, мастер ФИДЕ Мансур Мусаев, мастер ФИДЕ Рашид Магомедов.

По итогам акции всем участникам выдадут сертификаты, а особо отличившиеся будут награждены кубками и грамотами.

Напомним, что 23 и 24 сентября Махачкала отпразднует свое 160-летие. В этом году городские власти решили отойти от привычных стереотипов и подарить горожанам и гостям столицы незабываемый праздник. В эти дни будет задействовано порядка 15 площадок, на которых пройдет несколько десятков мероприятий.

На мероприятии также приняли участие заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат Ибрагимов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров