Дагестанские спортсмены готовятся к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским играм

Ход подготовки дагестанских спортсменов к XXXII Олимпийским летним и XVI Паралимпийским летним играм 2020 года в г. Токио, а также к XXIV Сурдлимпийским летним играм 2021 года был обсужден в среду, 19 июня, под руководством премьера региона Артёма Здунова в рамках заседания Правительства Республики Дагестан.

С основным докладом по теме выступил министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов, по словам которого главная роль в подготовке спортивного резерва отводится физкультурно-спортивным учреждениям и центрам подготовки сборной команды Дагестана и России.

Как отметил руководитель ведомства, централизованная подготовка дагестанских спортсменов к всероссийским и международным спортивным мероприятиям проводится на четырех спортивных базах, оснащенных современным спортинвентарем и оборудованием, расположенных в городах: Махачкала, Хасавюрт и Избербаш.

Напомним, в 2018 году по итогам выступления на официальных первенствах и чемпионатах России, Европы и мира дагестанскими спортсменами завоевано 998 медалей различного достоинства, в основной и резервные составы команд РФ включено 330 дагестанских спортсменов.

Глава министерства назвал ряд факторов, которые негативно сказываются на подготовке спортивного резерва. Среди них слабая оснащенность современным спортинвентарем спортивных объектов, в частности находящихся в сельской местности.

Далее в ходе совещания была отмечена недостаточная работа по развитию студенческого спорта.

Здесь Председатель Правительства поручил рассмотреть опыт других регионов в спортивных соревнованиях между вузами.

Как отметил Артём Здунов, на воспитание молодежи в основном воздействуют тренеры в спортзале, а кроме того, именно на универсиадах происходит общение между студентами, формируются дух и коллективы.

Говоря о значимости универсиад, премьер также добавил, что они привлекают большое количество участников, и кроме того, к ним заранее готовятся — перестраивают всю инфраструктуру городов. В связи с чем было принято решение рассмотреть данный вопрос на совместной коллегии республиканских министерства по физической культуре и спорту и министерства образования и науки с приглашением ректоров вузов.

Глава кабмина подчеркнул важность проведения работы по пропаганде и развитию школьного и студенческого спорта как воспитательного процесса.

Продолжая доклад, министр отдельно остановился на вопросах оказания возможного содействия спортивным залам, построенным за счет меценатов, и в которых на сегодняшний день занимается большое количество детей.

Артём Здунов сказал, что такая возможность будет рассмотрена с привлечением специалистов.

В свою очередь, глава города Махачкалы Салман Дадаев констатировал, что в школах города культивируется 19 олимпийских видов спорта. Большое количество спортсменов готовится, в том числе, по паралимпийским и сурдлимпийским видам. В этом году команда по настольному теннису из адаптивной школы заняла первое место на чемпионате России.

В рамках обсуждения школьного и студенческого спорта вице-премьер Екатерина Толстикова напомнила участникам заседания о Всероссийской олимпиаде школьников РФ, участие в которых помогает ребятам поступать в вузы по профилям, по которым они выиграли или стали призерами.

Она отметила, что Дагестан не представлен по физкультуре, несмотря на то, что участие в нем ребята могут принимать уже с 7 класса и заявила о необходимости использования такой возможности.

Артём Здунов всецело поддержал идею участия в олимпиадном движении по данной дисциплине. Вместе с тем, он указал обратить внимание на компетенцию по физической культуре чемпионата рабочих профессий Worldskills.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства РД – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев, главный тренер сборной команды РД по вольной борьбе, президент Федерации спортивной борьбы РД Сажид Сажидов.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 84

Добавить комментарий

Войти с помощью: