Ситуация с распространением саранчи в Дагестане находится под контролем властей

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД сообщает, что распространяемые в медиа-пространстве видеокадры, связанные с появлением в регионе большого количества саранчи, вероятнее всего, были сняты ранее и не имеют отношения к сегодняшним реалиям.

Комментируя появившиеся кадры, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, возглавляющий оперативный штаб по борьбе с саранчовыми в республике, заявил, что все необходимые подготовительные работы проведены своевременно, и ситуация находится под полным контролем.

«В этом году нами заблаговременно была начата подготовка к проведению фитосанитарных мероприятий. В частности, вовремя выделены необходимые денежные средства, проведен конкурс и определена подрядная организация для осуществления химобработок. В настоящее время на зараженных территориях работают четыре борта малой авиации и пять современных аэрозольных установок системы ГАРД. Активно задействованы в противосаранчовых мероприятиях муниципалитеты и сельхозтоваропроизводители. Нами в ежедневном режиме совместно с представителями Россельхозцентра по РД и муниципальных образований республики проводится мониторинг ареала распространения вредителей. Я лично уже более недели нахожусь в Кочубее, ситуация находится под нашим контролем и не вызывает опасений», – сказал Адильхан Ганакаев.

Первый замминистра Минсельхозпрода РД также отметил, что на зараженной вредителями территории северного Дагестана, в том числе Ногайского района, впервые за много лет ни одному гектару посевов на сегодняшний день саранчой не нанесено какого-либо ущерба.

В настоящее время в Дагестане на наличие вредителей обследовано 234 тыс. га земель. Саранча выявлена на 86 тыс. га, из них на 70 тыс. га уже проведены все необходимые фитосанитарные мероприятия, то есть на подавляющей части зараженных территорий. Время от времени выявляются отдельные небольшие очаги с саранчой, в частности, на землях, граничащих со Ставропольским краем. Однако на данных территориях в оперативном порядке в координации с органами власти края проводятся химобработки, благодаря чему саранча не получает дальнейшего распространения. Информация о проводимых фитосанитарных мероприятиях ежедневно докладывается заместителю председателя Правительства РД – министру сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову, а также доводится до руководства региона.

Стоит отметить, что в отличие от прошлых лет режим чрезвычайной ситуации в республике в связи с отрождением саранчовых вредителей не объявлялся.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 86

Добавить комментарий

Войти с помощью: