Ветерану ВОВ из Кизилюрта Камилю Малачиеву исполнилось 96 лет

19 июня этого года единственному оставшемуся в живых на территории города Кизилюрта ветерану и участнику Великой Отечественной войны Камилю Малачиеву исполнилось 96 лет со дня рождения.

Делегация органов исполнительной власти и общественников навестила престарелого ветерана на дому, чтобы поздравить Камиля Малачиевича со столь знаменательным жизненным событием.

Заместитель главы ГО «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров передал ветерану искренние слова поздравления и пожелания ему здоровья и еще немалых лет благополучной жизни от имени руководителя муниципалитета Малика Патахова и всех земляков.

Свои поздравления участнику войны адресовали также председатель Общественной палаты и городского Совета ветеранов Гасан Омаров, заместитель председателя городского Собрания депутатов Насрула Гасанбегов, представитель Управления социальной защиты и помощи населению в городе Магомед Курахмаев, а также директор Молодежного центра г.Кизилюрта Иразихан Магомедов.

Напутственные и символичные слова, с которыми Камиль Малачиевич встречал и провожал всех гостей, навестивших его в день 96-летия, — «чтобы больше такое никогда не повторилось». И это неудивительно. Ведь Камилю Малачиеву, рожденному в далеком 1923 году, перишлось пережить самые страшные и жестокие годы в истории нашей страны.

Напомним, уроженцу селения Гозолоколо Хунзахского района ДАССР Камилю Малачиеву было совсем мало лет, чтобы отправиться добровольцем на фронт. В те годы, когда началась Вторая мировая война, он работал на железной дороге. Узнав, что из его родного села призвали 23 добровольца, он пешком отправился в Махачкалинский военкомат, где пополнялись отряды дагестанцев для отправки на поля сражений, и настоял на том, чтобы его тоже приняли в ряды земляков.

В 1943 году Малачиев воевал под Тихорецком, потом — под Сталинградом, где был зачислен в 47-ю бригаду 5-ой армии и 6 месяцев обучался военному делу. Затем Малачиева перебросили на 3-й Белорусский фронт, а дальше война «закинула» его в Прибалтику с приказом — освободить Литву, Латвию и Эстонию.

После взятия Кенигсберга (Германия) на перевале ветеран получил ранение и был отправлен в госпиталь «Хозяйство Каберников».  Выздоровев, рядовой Малачиев вернулся в строй и продолжал служить в комендантской роте в г.Баку Закавказского военного округа. Там и встретил победу мужественный Камиль Малачиев, которого демобилизовали 4 февраля 1947 года.

За проявленное бесстрашие на фронтах ВОВ ветеран из Кизилюрта награжден многочисленными боевыми наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями, Почетными грамотами и знаками. А самой любимой из наград для него является медаль «За победу над фашистской Германией».

Несмотря на свое нездоровое состояние и сложный прожитый жизненный путь, Камиль Малачиевич сегодня очень бодр и весел, с удовольствием общается с посетителями, обладает прекрасной памятью, делится своими впечатлениями и эмоциями о военных событиях, умело играет на национальном музыкальном инструменте – пандуре.

К сожалению, детство Камиля Малачиева было не столь радостным: его мать умерла при родах, подарив своей семье его — девятым ребенком по счету. Отец Малачиева умер спустя 4 года после его рождения. Из всех братьев и сестер в живых остался только лишь Камиль.

Свои переживания, а также жизненные воспоминания и пережитое лихолетье в годы Великой Отечественной войны 96-летний ветеран передает молодым поколениям и сохраняет в памяти своих потомков. А молодой внук Камиля Малачиева ведет летопись жизни своего дедушки, записывает фонограммы с его участием, чтобы не пропустить ни одной важной детали,  позволив остальным 12 внукам и стольким же правнукам сохранить историческую память на долгие-долгие годы.

Поздравляя ветерана с днем рождения и выражая ему слова благодарности за его фронтовой подвиг, Седредин Джафаров перефразировал слова Президента России Владимира Путина и подчеркнул, что Камиль Малачиев – это золотой фонд и достойный пример для молодого поколения не только города Кизилюрта, но и всей республики и страны в целом, потому что таких отважных, мудрых и преданных своей Родине людей, к сожалению, остается все меньше.

В день рождения кизилюртовцы желают своему единственному ветерану Камилю Малачиеву непременно дожить до празднования 75-ой годовщины Великой Победы, провести беззаботное и счастливое время в окружении близких родственников и благодарных ему земляков.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 79

Добавить комментарий

Войти с помощью: