ОНФ: большинство пандусов и пешеходных зон в Махачкале не соответствуют нормативам

Активисты Общероссийского народного фронта в республике Дагестан выявили ряд нарушений доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Вместе с незрячими и слабовидящими людьми активисты прошли по нескольким маршрутам в Редукторном поселке и в центре Махачкалы.

Рейдами были охвачены маршруты от домов №51 «в» по улице Лаптиева, где компактно проживают незрячие люди, до поликлиники №1 и от дома №53 по Лаптиева до Каспийской остановки, а затем от улиц Шеболдаева и Котрова до площади им. Ленина.

Во дворе дома №51 «в» по улице Лаптиева требования доступной среды соблюдены в полной мере. В ходе прошлогоднего мониторинга активистам ОНФ удалось добиться устранения нарушений и приведения дворовой территории в соответствии с нормативами.

От предприятия, где работают незрячие и слабовидящие люди и дальше по маршруту к поликлинике №1 нет никаких ориентиров для незрячих и слабовидящих людей. Проезжая часть во дворе не отделена от пешеходной зоны, нет поручней, на которые могли бы опираться незрячие люди, ориентируясь во дворе. Встречающиеся на пути пандусы установлены не по нормативам.

«Замеряя угол подъема и спуска в большинстве случаев мы фиксировали отклонение на 10-15 градусов, а то и больше, при нормативе – 5 градусов. Кое-где пандусы и вовсе забыли установить. Съезжая с одного тротуара и переходя на противоположную сторону, не только инвалиду-колясочнику придется приложить немалые усилия, чтобы взобраться на тротуар, но и незрячему человеку. И это при том, что в этом районе проживает около 300 человек с ограниченными возможностями здоровья», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Рассохина.

По первым двум маршрутам, пролегающим по Редукторному поселку Махачкалы, тротуары оказались заросшими травой. На протяжении большей части улицы нет ни одного пешеходного перехода и оборудованной остановки для общественного транспорта. На пути следования по центру тротуара не раз встречаются препятствия в виде столбов и деревьев, а на подходе к поликлинике №1, тротуар перекрыт строительными лесами. На территории медучреждения нет тактильной дорожки, а внутри здания она установлена с нарушением требований. Кнопка вызова на входе не работает. Участники мониторинга не смогли воспользоваться лифтом, двери так и не открылись.

Ряд нарушений активисты ОНФ выявили и по маршруту от улиц Шеболдаева, Котрова до площади им. Ленина. Пешеходные переходы не имеют желто-белую разметку, нет светофоров со звуковым сигналом. Рядом с входом в Дагестанскую республиканскую организацию Всероссийского общества слепых установлена лестница, занимающая часть тротуара. На площади ступени лестниц, ведущие к зданиям правительства и министерства по национальной политике республики, не размечены, для слабовидящих людей они сливаются в один тон, нет пандуса. Пандус, установленный у арочного прохода, не соответствует нормативам: угол подъема равен 21 градусу.

Мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан проводится в Дагестане с августа. Общественники уже посетили Махачкалу, Каспийск, Кизляр, Избербаш. В каждом из городов пройти по маршруту активисты Народного фронта приглашали людей с ограниченными возможностями. По итогам мониторинга региональное отделение планирует провести 28 сентября круглый стол с участием Министерства труда и социального развития республики, муниципальных властей и общественных организаций.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров