Дагестанцы участвовали в V Санкт-Петербургском молодежном форуме

 «Санкт-Петербург – территория национального согласия», так назывался V молодежный форум, который прошел 15-17 сентября в Северной столице. Он собрал представителей 60 национально-культурных и общественных молодежных организаций, около 400 человек, а также студентов ведущих вузов города на Неве. В составе нашей делегации находились сотрудники постпредства республики, члены Содружества дагестанской молодежи во главе ее лидером Асель Ибрагимовой, директор Культурно — просветительского центра «Дагестан» Исагаджи Османов и руководитель молодежного Совета при Доме национальностей Расул Абдулхаликов вместе с коллегами, солисты дагестанских детско-юношеских хореографических ансамблей «Дружба» и «Имамат».

Обращаясь к участникам форума в КЦ «ПетроКонгресс», председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге  Олег Махно отметил, что целью мероприятия является продолжение начатой в городе кропотливой работы по укреплению межнационального согласия и гармонизации взаимоотношений, установлению дружеских контактов и созданию совместных этнокультурных проектов. За четыре прошедших года форум зарекомендовал себя, как уникальная площадка для открытого диалога между многонациональной молодежью Санкт-Петербурга, представителями власти, средств массовой информации и научно-экспертного сообщества. Для достижения намеченных целей, программу мероприятия условно разделили на три блока: интеллектуально-образовательный, спортивный и культурно-творческий, разъяснил выступавший.

После приветственных речей на пленарном заседании перед молодежью выступили Владимир Зорин — член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, Иосиф Дискин — председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Александр Ненашев -заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России, члены комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова, Роман Тас-оол, Татьяна Забегина и Илья Ремесло. Их доклады были посвящены темам: «Общероссийское единство — путь к согласию и братству», «Национальный компонент образа России в мире» и «Противодействие экстремизму в межрегиональных и межнациональных отношениях».

В ходе заседания ведущие российские эксперты в области межнациональных отношений и представители органов власти ответили на интересующие участников Форума вопросы.

В последующие дни (16-17 сентября) форум продолжил работу на выездной сессии в пансионате «Балтиец» (поселок Репино). Здесь его участники в рамках работы «образовательного конвейера» обсудили вопросы государственной национальной политики, проблемы укрепления единства многонационального народа РФ и сохранения, преумножения традиционных ценностей и национальной культуры народов России, поговорили о роли молодежных организаций в профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также рассмотрели университеты, как многонациональную среду. Кроме того, здесь были затронуты и проблемы миграционной политики.

Встречи экспертов с молодыми людьми проходили в формате диалога. В них приняли участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, член Совета при Президенте  России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, заместитель начальника управления Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, члены комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова, Роман Тас-оол, Татьяна Забегина и Илья Ремесло,представители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Дома национальностей, завотделом этнографии Кавказа Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого Екатерина Капустина,председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев, руководитель еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг, настоятель буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй» в Северной столице Буда Бадмаев, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества  Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Пелин, директор КПЦ «Дагестан» Исагаджи Османов и его помощник Малик Бабаев, руководители национально-культурных общественных объединений и другие приглашенные гости.

Александр Говорунов сообщил собравшимся, что подготовлены предложения по внесению изменений в миграционное законодательство. В частности, предполагается усиление ответственности работодателей за условия труда и проживания иностранных наемных работников. С руководством стран, откуда прибывают трудовые мигранты, ведутся переговоры о том, чтобы обучение русскому языку и медицинское обследование проводились на их территории.

Участники встречи предложили руководству города придать форуму статус международного. По мнению Александра Говорунова, это возможно: у Петербурга есть большой опыт организации и проведения крупных мероприятий с участием зарубежных гостей. «Форум — это возможность придать новый импульс деятельности, обменяться лучшими практиками. Но при этом очень важно, чтобы шла повседневная работа», — подчеркнул он.

Александр Говорунов и другие гости ознакомились с представленными на площадке форума этнодворами, побеседовали с молодежью о культуре и традициях народов России. Отвечая на вопрос об Этнопарке в Петербурге, А. Говорунов отметил, что проект его создания прорабатывается с заинтересованными органами государственной власти.

Свои спортивные умения молодые люди смогли продемонстрировать в ходе соревнований по парковому ориентированию с полосой препятствий, в игре «Лазертаг» и «Заплыве дружбы». На «Вечере дружбы» участники форума представили свои национальные танцы и песни, блюда национальных кухонь и ремесла. Не обошелся молодежный форум и без традиционной этнодискотеки. На бис перед собравшимися с зажигательные номерами также выступили дагестанские хореографические коллективы «Дружба» и «Имамат».

В завершении форума прошел конкурс проектов по продвижению идей гармонизации межнациональных отношений в Санкт-Петербурге, победители которого получили хорошую возможность в перспективе реализовать свои добрые замыслы.

На подведении итогов V молодежного форума гостями было отмечено, что он выдался весьма насыщенным на мероприятия, интересным и полезным.

По мнению руководителя молодежного совета при Доме национальностей Расула Абдулхаликова — инициатора и модератора мероприятия, очередной форум при активном участии дагестанцев прошел на хорошем уровне, внес свой значительный вклад в укрепление единства и дружбы среди молодежи Санкт-Петербурга, способствовал тесному сближению представителей разных народов и конфессий. Он выразил сердечную признательность за поддержку и помощь в его проведении руководству страны и города, НКО, волонтерам, кураторам и экспертам форума.

 Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров