В Дагестане на Ураза-Байрам сталкиваются с трудностями

В авторской статье Джангиши Гадисова «Базар Вокзал» автор пишет о том, с какими трудностями сталкиваются жители Дагестана во время празднования священного для мусульман праздника «Ураза-байрам».

Так, в частности автор пишет о том, что предусмотрительность – не теряет цену. Но бывает так, что элементарные мелочи, спонтанно упущенные из виду, особенно в предпраздничной суматохе,​ приводят к непредвиденным тратам. Куда хуже, когда ситуация, в коей невольно может оказаться любой из нас, вызвана отсутствием самых примитивно-элементарных, обдуманных для комфорта жителей правил, которые  регламентируют сферу торговли и услуг.

Судя по тому, что в день празднования мусульманского праздника Ураза-Байрам в Республике Дагестан практически все торговые точки не работают – у нас все торговцы добропорядочные мусульмане. Но вот тем, кто неосмотрительно не запасся всей​ необходимой утварью, особенно необходимым количеством хлеба на праздничный стол, нужно пенять исключительно только на себя. Справедливо ли это?

Ровно как и то, что транспортное хозяйство, как в городах, так и на линиях междугородних сообщений, буквально замирает. Складывается ощущение, что населенные пункты РД в эти дни отданы на разграбление «бомбилам». Тарифы на перевозку – зашкаливают. Не желаешь платить? Сиди дома! В том случае, если ты являешься жителем города, а родные прибывают в отдаленных селах, тебе просто не удастся поздравить их и преподнести праздничные подарки.  Кто-то может сказать, что правила перевозки пассажиров не обложены регулированием? С таким мнением я категорически не согласен. От подобного положения дел, собственно, и пляшут цены в гопак в аналогичные дни.

Далее автор данной статьи пишет о предпраздничных базарах, где нечестивые торговцы втридорога продают повседневные товары. И регулировать ситуацию куда сложнее, нежели обвинять в аморальности совершающих аналогичные поступки.

Власти в данном случае — муниципальные, не контролируют график работы гастрономов и транспортных компаний в праздничные дни, хотя в этом, собственно, и заключается их непосредственная роль.

Далее автор пишет, что в столице России на праздники громогласно оглашают через средства массовой информации о тех или иных принятых мерах. Потому и не обвиняют людей в столпотворениях или в создавшихся пробках на проезжих дорогах. Ежели меры для безопасного передвижения людей обеспечены, подобного просто не наблюдается.

Далее автор говорит: «Много ли ярмарок было организовано в предпраздничные дни в Махачкале? Я лично ни одну не наблюдал. Разговор о засилье перекупщиков на Втором рынке давно набил оскомину. Там зачастую один и тот же товар продают разные торговцы, по одной и той же цене, в разных концах рынка. И никому до этого нет дела».

По его словам, если организовались бы свободные въезды в наши города сельхозпроизводителей, обеспечивались бы для них свободные доступы к торговым площадкам, цены в праздничные дни на те или иные товары не поднимались бы – даже снижались бы.

«Пока же мы вынуждены призывать к моральности безнравственных людей, оплачивая это содержимым своего кармана», — резюмирует автор.

Подробнее об этом читайте в авторском материале Джангиши Гадисова «Базар Вокзал» на сайте «Дагестанской правды».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров