Минздрав Дагестана

Дагестан – это профессиональные врачи

   Основной силой в повышении качества медицинской помощи является кадровый потенциал медицинских организаций. В системе здравоохранения республики работают более 53 тыс. медицинских работников, в том числе 10 тыс. врачей, 25 тыс. средних медработника, профессиональная подготовка которых определяет качество медицинской помощи и дальнейшее перспективное развитие здравоохранения республики.

   В 2016 году прошли обучение и профессиональную переподготовку 2700 врачей, в том числе 170 — на базах ведущих федеральных образовательных центров. За последние 4 гола ряд высококлассных специалистов, работавших в федеральных клиниках, перешли на работу в больницы Дагестана, где применяют высокотехнологичные методы лечения.

   Для устранения дефицита кадров в здравоохранении, особенно в сельской местности, большую роль сыграла реализация программы «Земский доктор», в рамках которой за 3 года привлечены на работу в сельскую местность 644 молодых специалиста. Реализация данной программы позволила восполнить кадровый дефицит и повысить доступность медицинской помощи для жителей сельской местности. В текущем году ожидается приход около 300 специалистов  дополнительно.

Дагестан – это новые больницы

   За последние четыре года в республике введены в эксплуатацию 74 современных объектов здравоохранения, в том числе 15 больниц, 4 поликлиники и 55 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2016 году введены в эксплуатацию 3 центральные районные больницы (Гунибская, Хунзахская и Рутульская) и 9 фельдшерско-акушерских пунктов.

    Знаменательным событием в «жизни» здравоохранения республики явилось открытие Республиканского перинатального центра на 150 коек, оснащенного новейшим оборудованием, который позволит перевести на более качественный уровень оказание медицинской помощи матери и ребенку и снизить перинатальную и младенческую смертность в республике.

   Продолжена работа по привлечения частных инвестиций в здравоохранение.  В рамках государственно-частного партнерства введены в эксплуатацию Центры амбулаторного гемодиализа в г. Махачкале, п. Шамилькале, гг. Хасавюрт и Кизляр. В целях совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным в 2017 году в республике начато строительство первого на Северном Кавказе и пятого в Российской Федерации Центра ГаммаНож.

Дагестан – это высококлассное оборудование

За последние 4 года в учреждения здравоохранения поставлено более 4 тыс. единиц медицинского оборудования и 54 единицы санитарного автотранспорта на 3,1 млрд рублей.

Дагестан – это высокотехнологичные операции

  Начиная с 2013 года, в республике начато оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня 11 государственных медицинских организаций имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В Дагестанском центре кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии используются современные рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения, в том числе стентирование, ангиопластика коронарных артерий.

  Успешно проводится оказание ВМП в области ортопедии и травматологии, реконструктивно-пластические операции на костях  таза, верхних и нижних конечностях, эндопротезирование крупных суставов в РКБ и ГКБ №1, что позволило радикально улучшить качество жизни пациентов, провести раннюю реабилитацию, особенно лицам пожилого возраста.

   Проводятся малоинвазивные, эндовидеохирургические вмешательства на органах грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства, новейшие технологии диагностики и лечения в офтальмологии.

   В Детской республиканской клинической больнице широко развивается хирургия новорожденных детей, используются современные  методы терапии больных детей с онкогематологическими заболеваниями.

   В последние годы увеличивается и успешно проводится экстракорпоральное оплодотворение — в 2016 году проведено 300 процедур, растет результативность.  Наша задача – дальнейшее наращивание темпов внедрения высокотехнологичной медпомощи. В 2016 году более 3 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощи в государственных медицинских организациях республики, что в 4,3 раза больше, чем в 2013 году.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров