Бахчевики Дагестана наносят колоссальный урон сельскохозяйственным землям

Гектары полей, по которым кружат лоскутки полиэтиленовой пленки, оставшейся после сбора урожая бахчевых, продолжают волновать неравнодушных граждан. За короткий промежуток времени в Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан только по этому направлению поступил ряд жалоб.

В числе рассмотренных на сегодняшний день – обращение жителя села Гурбуки Карабудахкентского района. «На землях сельхозназначения, расположенных между железнодорожными путями и аэропортом в так называемом районе Уйташ Карабудахкентского района, разлагается полиэтиленовый мусор, прополотый в плодородный слой почвы. Такое безответственное и бездушное отношение к земле наносит значительный урон плодородному слою почвы и создает серьезные проблемы для использования этих территорий по прямому назначению», — указано в полученном надзорным органом заявлении.

Выехав на место и рассмотрев жалобу комиссионно, госинспекторы Россельхознадзора подтвердили наличие указанных фактов: земля сельскохозяйственного назначения захламлена — на протяжении всего поля виднеются рваные фрагменты полиэтилена.

Магомедкамиль Нурбагандов – заместитель главы администрации МО «село Гурбуки» пояснил, что в 2013 году при пользовании землей СПК им. Карабудагова Карабудахкентского района на данной территории были посажены бахчевые культуры. После сбора урожая фрагменты пленочного покрытия так и остались в поле и теперь расстилаются на многие километры вокруг. «Работы по очистке поля представителями сельскохозяйственного производственного кооператива так и не были проведены, а сегодня СПК является банкротом и принудить его к сбору пленки практически невозможно. Более того сейчас у земли новый арендатор, который в прошлом 2018 году засеял ее семенами озимой пшеницы. И, по всей видимости, также не собирается проводить работы по очистке территории от летающего мусора», — прокомментировал Нурбагандов.

Арендатор соседнего поля Саидпаша Мусаев подтвердил, что пленка разлагается на данной территории несколько лет подряд, а также разлетается ветром по округе, что доставляет определенные неудобства владельцам других земельных участков.

В другом случае в адрес регионального Управления Россельхознадзора обратился глава администрации Ногайского района Мухтарбий Аджеков, который обеспокоен ненадлежащим использованием земель сельхозназначения на подконтрольных ему территориях. В своем письме Аджеков отметил, что начиная с 2017 года, руководством района неоднократно проводилась профилактическая работа с главами сельских поселений и землепользователями о недопустимости нарушений в сфере землепользования и приведения их в соответствие с требованиями законодательства. Однако до сегодняшнего дня нарушения в сфере землепользования не устранены.

Реакция госинспекторов надзорного ведомства на полученное сообщение поступила незамедлительно. На следующий день совместно со специалистами управления сельского хозяйства Ногайского района был осуществлен рейд по проблемным территориям муниципалитета. По результатам проведенных мероприятий на территориях трех сельских поселений района обнаружено захламление земель полиэтиленовыми пленками. Над полями в сельских поселениях Карагасский, Ортатюбинский и Кунбатар общей площадью 40 га кружат пленочные лохмотья, оказывающие вредное воздействие не только на окружающую среду и плодородие земель, но и на здоровье человека.

По итогам проведенных мероприятий в Карабудахкентском и Ногайском районах в отношении виновных лиц составлены протоколы по ст. 8.7 ч.2 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 700 тыс. рублей.

Для сведения граждан республики сообщаем, что обратиться в дагестанское управление Россельхознадзора можно по адресу г. Махачкала, ул. Титова, 3, по телефону «горячей линии» 8 8722 62-96-36 или же отправив свое обращение по адресу электронной почты rosselhoz-dag@yandex.ru.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров