Стало известно, сколько человек не платят алименты в Дагестане

Среднестатистический неплательщик алиментов в Дагестане – это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Данная возрастная категория составляет 57 % от общего количества должников, в отношении которых возбуждены производства.

В Дагестане также имеется практика, при которой должниками по алиментам выступают женщины, на сегодняшний день примерно 3 % от общего количества должников по алиментам приходится на жительниц республики.

Самое большое число «алиментщиков» проживает в г. Махачкала – 1598 должников, далее следует Дербентский район – 874 должников, замыкает «статистическую тройку» Хасавюртовский район – здесь зарегистрировано 662 должников по взысканию алиментных платежей. В общем, только 26 % должников имеют постоянный официальный доход, а большая часть – не трудоустроена либо имеют разовые заработки, устанавливать которые приходится судебным приставам.

Наиболее эффективными мерами принудительного взыскания алиментов с среднестатистического должника являются:

— взыскание денежных средств, находящихся на счетах и вкладах в банках и иных кредитных организациях;
— арест и реализация имущества должника;
— временное ограничение на пользование должником специальным правом (ограничение управления транспортным средством);
— ограничение должника в праве на выезд за пределы РФ;
— привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»), а также привлечение должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Так с начала года возбуждено 161 уголовных дел по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Статистика Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан информирует: на сегодняшний день примерно каждый 383-й житель республики является должником по алиментам (исходя из того, что в Дагестане 8065 отцов и матерей уклоняются от уплаты алиментов и по данным Росстата численность населения республики по состоянию на 2019 составляет 3 085 738 человек). Совокупный долг алиментщиков перед детьми составляет 1 млрд. 225 млн. рублей. В среднем каждый недобросовестный родитель должен своим детям около 150 тысяч рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров