Состояние работы по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия обсудили в Магарамкентском районе

18 сентября в администрации муниципального района глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов провел плановое совещание, на котором обсудили состояние работы по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия в муниципальном районе. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В работе совещания приняли участие Председатель Собрания депутатов муниципального района Абубакар Ханмагамедов, заместители главы района, руководители учреждений и организаций, представители общественных организаций, правоохранительных органов и СМИ района.

Совещание началось с приятной миссии. Глава района Фарид Ахмедов вручил Благодарность за достижения высоких показателей в деятельности муниципального района начальнику архивного отдела управления делами администрации МР Диане Ибрагимовой и пожелал ей дальнейших успехов.

По плановому вопросу выступила заместитель главы администрации района Марта Абдуллаева. Она проинформировала, что на территории района находится 43 объекта культурного наследия, находящиеся на учете в ГБУ РД «Республиканский центр охраны памятников истории, культуры и архитектуры», среди которых 2 памятника истории, 2- градостроительства и архитектуры и 39 памятников археологии.

Одними из самых привлекающих внимание туристов памятников архитектуры и градостроительства являются Арочный мост, построенный Юсуф-Ханом в 1955 году в центре с.Магарамкент и мечеть в с.Хорель 1822 года построения. 

В книге «Жемчужина Самура: история и современность Магарамкентского района», изданная к 70-летнему юбилею Магарамкентского района, собрана уникальная архивная информация по некоторым объектам культурного наследия, излагаются основные факты строительной истории, характеризуются архитектурные, художественно-стилистические особенности памятников. 

Докладчик подчеркнула, что в сфере сохранения и использования культурного наследия есть проблемы, одна из которых то, что градостроительная деятельность на протяжении последних лет, осуществляемая при отсутствии утвержденных границ зон охраны и без точно определенных границ территорий памятников, ведет к утрате культурной ценности территории.

Заслушав информацию докладчика, глава района рекомендовал главам сельских поселений утвердить границы территорий объектов культурного наследия, расположенных на территориях сельских поселений и запретить осуществление хозяйственной или иной другой деятельности вокруг объектов культурного наследия и обеспечить сохранность историко-культурной среды. Отделу культуры поручил создать электронную базу данных «Культурное наследие Магарамкентского района», где будет представлена систематизированная информация обо всех объектах культурного наследия, расположенных на территории района; отделу по делам молодежи и туризму поручил составить информационно-туристический буклет, отражающий информацию об объектах культурного наследия и разработать туристические маршруты по всем объектам культурного наследия, расположенным на территории района, а МКУ «Информационный центр»— популяризировать в СМИ.

По текущим вопросам выступили начальники отделов, заслушав которых глава муниципального района дал соответствующие поручения.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров