В Дагестан пытались ввезти около 200 тонн зараженных овощей

Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан отмечают значительный рост числа попыток ввоза на территорию страны импортной растениеводческой продукции, не соответствующей требованиям российского законодательства.

Только за период с 13 по 23 мая на дагестанском участке государственной границы РФ в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» по результатам карантинного фитосанитарного контроля Россельхознадзором предотвращен ввоз в страну 11 случаев потенциально опасного груза из Азербайджана и Ирана. В 10 партиях овощей были обнаружены насекомые-вредители, в одном случае отсутствовали сопроводительные документы на транспортируемую продукцию, подтверждающие ее фитосанитарную безопасность.

Исследования отобранных в ходе карантинного фитосанитарного контроля образцов проводились на базе дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР», который выявил в подкарантинной продукции, следующие вредные организмы: западного цветочного (калифорнийского) трипса, золотистую картофельную нематоду, картофельную моль, амброзию полыннолистную, повилику полевую.

В числе не попавшей за этот период на российский рынок продукции оказались репчатый лук, свежий перец, картофель и салат латук. Общий объем возвращенного груза составил более 191 тонн.

Продукция высокого фитосанитарного риска следовала автомобильным транспортом для реализации на рынках Московской области, а также в г. Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Екатеринбург, Новосибирск.

В соответствии с требованиями действующего законодательства ввоз всей продукции на территорию Российской Федерации запрещен. Грузы возвращены отправителям в Азербайджан и Иран, виновные лица привлечены к административной ответственности.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 179

Добавить комментарий

Войти с помощью: