Дагестанский ансамбль «Имамат» удостоился премии «Golden Apple»

Дагестанский ансамбль «Имамат» в Санкт-Петербурге удостоился Международной премии в области культуры и творчества «Golden Apple»

По итогам прошедшего Международного конкурса на премию в области культуры и творчества в номинации «Golden Apple» детско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при представительстве Дагестана в Санкт-Петербурге занял первое место в номинации «Народная хореография».

«Победа нам досталась нелегко. За право называться первым упорно боролись 126 сильных творческих коллективов, которые приехали из разных регионов России и ближнего зарубежья. Но наши парни и девчата сумели показать свое высокое профессиональное мастерство, обойти всех и доказать жюри, что именно они лучшие. Сегодня я рад и горд за своих учеников, которые успешно справились с задачей, выстояли и победили. Для нас была большая честь выступать перед компетентным жюри и такими именитыми людьми, заслуженными артистами России, как Владислав Озерянский — педагог-хореограф, экс-солист государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, Вячеслав Манучаров — актер театра и кино, певец и телеведущий, Михаил Венщиков — преподаватель СПбГУ, кандидат искусствоведения, солист Михайловского театра и другие. Хочу выразить огромную благодарность жюри и другим организаторам этого прекрасного мероприятия», — подчеркнул заслуженный работник культуры Дагестана Нурмагомед Гаджиев.

Глава представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов тепло поздравил Нурмагомеда Гаджиева и коллектив ансамбля «Имамат» с очередной высокой наградой, выразил им благодарность и добрые пожелания.

Торжественная церемония вручения международной премии в области культуры и творчества «Golden Apple» состоялась в БКЗ «Октябрьский». Коллектив нашего прославленного ансамбля «Имамат» во главе с художественным руководителем Нурмагомедом Гаджиевым  вместе с остальными победителями чинно прошел по красной дорожке и получил заветную награду. Затем лучшие творческие коллективы приняли участие в праздничном гала-концерте, где ведущими были Вячеслав Манучаров и телеведущий канала Санкт-Петербург, режиссер  Василий Киров. В мероприятии также участвовали победители шоу «Голос 7 сезон» на Первом канале — Петр Захаров, академия Игоря Крутого и известные хореографические коллективы города.

Заметим, что эта не первая такая значимая победа дагестанского ансамбля на высоком профессиональном уровне. За прошедшие одиннадцать лет со дня основания «Имамат», по словам Нурмагомеда Гаджиева, коллектив  удостоился более 50 наград за победы на творческих конкурсах, фестивалях городского, регионального, всероссийского и международного уровня, из них более 10 — самой высокой пробы — Гран-при за победу в престижнейших мероприятиях. В их числе и Гран -при Международного хореографического конкурса «Короли танцпола», которого удостоился ансамбль в марте нынешнего  года.

«Сегодня ансамбль «Имамат» по праву считается одним из самых востребованных и именитых национальных творческих коллективов в регионе, визитной карточкой представительства Дагестана и дагестанцев в Северной столице. На его счету множество успешных выступлений на различных конкурсах, городских праздниках и благотворительных концертах. В настоящее время он вместе с дагестанскими творческими коллективами «Салам», «Дружба» и  Содружеством дагестанской молодежи тщательно готовятся к выступлению 26 мая на ежегодном Бале национальностей и на других торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню рождению Санкт-Петербурга 27 мая», — отметил постпред республики Гасан Гасанов.

В успехах коллектива — несомненно огромная заслуга его художественного руководителя, педагога Н. Гаджиева, который создал, выпестовал ансамбль и  развивать. По мнению его коллег, Нурмагомед Омарович -профессионал высокой пробы, человек — энергичный, из плеяды дагестанцев с горящим сердцем, творящей добро на этой земле.

Художественный руководитель  Нурмагомед Гаджиев коллектив своего многонационального ансамбля «Имамат»  образно сравнивает с небольшим «государством», которое вот уже много лет выполняет важную функцию — объединяет вокруг культурной составляющей, с помощью обучения танцам прививает у детей и взрослых любовь к дагестанскому искусству, к его древним обычаям, помогает сохранить и развивать добрые традиции старшего поколения, укрепляет дружбу и взаимопонимание между людьми разных национальностей и вероисповеданий, заботится о будущем молодежи.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров