В Дагестане появится первая в России набережная

Власти Республики Дагестан готовы оказать максимальную поддержку относительно реализации проекта по созданию первого в нашей стране искусственного земельного участка для строительства набережной в столице Дагестана. Об этом на встрече с инициаторами проекта говорили на совещании, которое состоялось накануне в Агентстве по предпринимательству и инвестициям республики.

Гаджи Гасанов – врио руководителя Агентства, предваряя мероприятие, подчеркнул, что начатое строительство вызывает массу вопросов у жителей. Он также отметил, что «Данный проект станет еще одной достопримечательностью Махачкалы, привлечет внимание туристов. Это будет открытая территория, большая парковая зона, длина набережной при этом составит около 1 км, а ширина – более 20 м. В настоящее время работы по созданию искусственного участка находятся на завершающей стадии».

Кроме того глава инвестиционного ведомства нашей республики подчеркнул, что Агентство окажет содействие в оформлении полного пакета требуемых документов.

В ходе встречи подчёркивалось, что реализация проекта относительно строительства набережной с гостиницей, ресторанами и причалом для яхт на берегу Каспийского моря была начата еще в 2011 году. По словам инициаторов проекта, они также планируют возведение реабилитационного центра на тридцать коек – он будет передан в собственность РД.

Подобные объекты на искусственных земельных участках давно используются в развитых странах, например, в Объединённых Арабских Эмиратах, Японии, Азербайджане и др.

Примечательно то, что работы по созданию искусственного земельного участка, площадь которого приблизительно 12 га, находятся на стадии завершения. При всём этом до 60% территории общего пользования договором передадут в собственность столице РД. На главной части построят указанные туристско-рекреационные объекты.

На реализацию данного проекта уже потратили приблизительно 800 млн. рублей собственных средств. Общая стоимость при завершении составит свыше 5 млрд. рублей; какая-то часть инвестиций составят средства зарубежных и российских инвесторов. Ожидается, что именно благодаря реализации инвестиционного проекта создадут свыше 2 тыс. новых рабочих мест.

Напоследок напомним, что прежде по поручению Главы РД В. Васильева в Агентстве по предпринимательству и инвестициям Дагестана прошло заседание рабочей группы относительно оказаний содействия в реализации этого инвестпроекта.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Нам очень нужен ещё один повод для приезда голозадых. Лучше бы дороги чинили и производство наладили в республике.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров