Уровень воды в Каспийском море может упасть на 15 сантиметров

Российские СМИ со ссылкой на «Русгидро» информируют, что до конца нынешнего года уровень воды в Каспийском море может упасть на 15 сантиметров.

Эксперты считают, что маловодье может изменить фауну, тем самым привести к весьма существенным проблемам в экономике южных регионов. По словам представителей Каспийского морского научно-исследовательского центра и Гидрометцентра подобное заметное снижение уровня воды случается весьма редко.

Ученые уверены, что такая ситуация с маловодьем возникла из-за теплой весны, когда Волга и прочие водоемы, втекающие и наполняющие Каспий, не заимели подпитки и сами остались без дополнительных источников.

В мае на Волжской ГЭС принялись в срочном порядке сбрасывать воду в самых максимальных объемах. Однако и эта мера, по всей вероятности, существенно не изменит ситуацию в Каспийском море.

Однако Эксперты призывают не сеять панику. Аналогичное уже случалось в XX веке: флора и фауна менялись. Но, спустя какое-то время, вода всё же возвращалась и ее уровень восстанавливался.

«Лезги газет»

 


Всего просмотров: 316

Добавить комментарий

Войти с помощью: