Сбербанк потребовал от правительства Дагестана вернуть ему 417 миллионов

Арбитражный суд Дагестана принял 7 мая исковое заявление от Сбербанка России к правительству Дагестана. Кредитное учреждение настаивает на возвращении средств, выданных обанкротившемуся заводу «Мараби»

Согласно определению суда о принятии искового заявления, размещенному в картотеке арбитражных дел, банк требует от правительства Дагестана возмещения 417 млн 369 тыс. рублей по государственным гарантиям республики, которые касались обязательств завода.

В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены министерство финансов республики и предприятие «Мараби».

Предварительное судебное заседание назначено на 18 июня.

Завод по производству керамической плитки «Мараби» – совместный российско-итальянский проект. Сбыт продукции завода был ориентирован на региональные рынки СКФО и ЮФО, а также на Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Проектная мощность предприятия составляла более 2 млн кв. метров плитки в год.

Завод был признан банкротом в конце октября прошлого года по его собственной инициативе. В апреле этого года в отношении предприятия судом было введено конкурсное производство. Сумма требований кредиторов к заводу превысила 737 млн рублей. Один из основных кредиторов – Сбербанк.

По мнению политолога Альберта Эседова, завод «Мараби» был аффилирован с ныне арестованным по обвинению в мошенничестве экс-председателем правительства Абдусамадом Гамидовым, с помощью которого и получил государственные гарантии.

«Действительно сумма, обозначенная в исковых требованиях Сбербанка к правительству Дагестана внушительная – кредитное учреждение посредством иска в Арбитражный суд настаивает на возвращении денег по государственным гарантиям республики, выданных в свое время обанкротившемуся заводу «Мараби».
Казалось бы, с такой помпой открытое российско-итальянское предприятие по производству керамической плитки «Мараби» с проектной мощностью более 2 млн кв. метров плитки в год, и ориентированное на рынки СКФО и ЮФО, а также на Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, как-то странно забуксовало и пришло к банкротству.
Лихорадить предприятие по мнению экспертов стало с самого начала. Еще в 2016 году итальянский партнер предприятия Марцио Маллавентура под разными причинами приостанавливал работу.

Причины, возможно, вполне обоснованные – от неудовлетворительной работы поставщиков тары для упаковки керамогранита и некомпетентности персонала завода, до хронического недостатка денежных средств. После ареста экс-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, чьим личным проектом «Мураби» и являлся, завод и вовсе встал.
Тут очевидно налицо картина подмены понятий «личное» и «государственное». Вместо того, чтобы создавать систему и формировать комфортную среду для привлечения инвесторов, в том числе и зарубежных, вместо создания условий для функционирования предприятий, республиканские чиновники зачастую организовывали личные проекты под государственные гарантии. Мало этого, складывается такое впечатление, что конечных бенефициаров при создании подобных проектов, мало волнуют такие простые и логичные детали, как подготовка квалифицированных кадров (и вообще их наличие), логистика, обеспечение сырьем, организация сбыта и многое другое, а ставится целью банкротство предприятия. Завод с суперсовременным оборудованием банкротится и за бесценок прибирается заинтересованными (думаю, именно так) лицами.
А привлеченные огромные средства, в том числе и кредитные, под республиканские гарантии, которые, как мины замедленного действия, подкладываются последующим руководителям республики и всему населению Дагестана, которым приходится со всем этим разбираться», – заявил Эседов.

Источник: «Молодежь Дагестана»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров