Дагестанскому альпинисту Рашиду Гаджиясулову присвоено звание «Почетный гражданин города Кизилюрта»

Дагестанскому альпинисту-любителю Рашиду Гаджиясулову, которому первому в республике удалось достичь самой высокой точки Земли – Эверест, присвоено общественное народное звание «Почетный гражданин города Кизилюрта».

Такое решение было принято депутатами города сегодня, 14 мая, на очередной сессии городского Собрания.

«Присвоить звание «Почетный гражданин города Кизилюрта» Гаджиясулову Рашиду Гитиномагомедовичу — спортсмену, покорившему Эверест и прославившему свой родной город и малую Родину», — говорится в тексте официально принятого документа.

Напомним, свое первое и пока самое удачное в Дагестане восхождение на вершину Эвереста высотой в 8 848 метров альпинист Рашид Гаджиясулов совершил 16 мая 2017 года. Спустя два года, дагестанский спортсмен-любитель уверяет, что идею достижения самой высочайшей точки Земли, несмотря на значительный вред своему здоровью, он вынашивал в своей голове много лет, упорно готовился к восхождению, ежедневно тренировался, взбираясь на небольшие горы и подъемы Северного Кавказа.

В итоге восхождение дагестанца состоялось в составе группы альпинистов из России и Украины, которая штурмовала гору  с северной стороны Тибета.

Сегодня гражданский подвиг Рашида Гаджиясулова имеет большое значение для развития альпинизма и туризма. Его уникальный опыт, выдержка и самообладание будут востребованы среди  любителей альпинизма и экстремальных видов отдыха.

Отметим, что с инициативой присвоения Рашиду Гаджиясулову звания «Почетный гражданин города Кизилюрта» выступили представители диаспоры Шамильского района РД, выходцем которого и является легендарный восходитель. А кизилюртовцы считают его настоящим народным героем, подвиг которого является положительным примером для многих молодых поколений горожан.

Добавим также, что Рашид Гаджиясулов уже был ранее награжден Орденом второй степени «Эдельвейс» и грамотой Федерации альпинизма России. Памятные именные часы за популяризацию альпинизма в республике, совершение восхождения и водружение Государственного флага Дагестана на самую высокую гору мира ему также вручил спикер парламента Хизри Шихсаидов.

А в 2017 году по итогам регионального конкурса первому дагестанскому альпинисту — покорителю Эвереста Рашиду Гаджиясову присуждена премия «Человек года».  

Последний раз звания «Почетным гражданин» за выдающиеся заслуги перед, а также в целях поощрения личной деятельности, направленной на повышение престижа и популяризации Кизилюрта в глазах общественности ради обеспечения благополучия и процветания родного города, был удостоен в 2015 году активный городской деятель — председатель Общественной палаты и ветеранского движения 80-летний Гасан Омаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров