В горах Дагестана планируют выпустить котят переднеазиатского леопарда

В качестве места для выпуска детенышей леопарда в Сочинском Центре разведения и реабилитации леопарда рассматривают высокогорные районы Дагестана.

Директор отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в регионе Валерий Шмунк отметил, что они расширяют сеть мониторинга с помощью фотоловушек в (Северной) Осетии и сейчас в высокогорном Дагестане и поддерживают работу с местными специалистами в области мониторинга за леопардом, которые работают успешно.

Отмечается, что ранее для населения районов выпуска хищников  специалисты WWF, ученые Российской академии наук (РАН) и Кавказского государственного природного биосферного заповедника издали пособия о правилах поведения при встрече с леопардами, которые выпущены в естественную среду обитания.

Шмунк также пояснил, что они не входят в нацпроект «Экология» и не являются заповедником, однако, они как общественная организация и экспертное сообщество стараются консультировать особо охраняемые природные территории региона.

Как известно, до середины ХХ века леопард был широко распространен на территории Кавказа. Но его численность резко сократилась к 1950 годам.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров