В Дагестане разработают госпрограмму развития горных территорий

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РД, в Дагестане разработают новую Госпрограмму развития горных территорий на ближайшие 5 лет.

По данным ведомства, на 1 января текущего года численность населения горных районов региона составила 930,8 тыс. человек, (это 29,3% от общей численности населения Дагестан) и увеличилась за 5 лет на 2,4 процента. Нужно отметить, что за указанный период численность населения в целом по РД увеличилась на 4,7 процента.

Как отметил источник, в настоящее время экономика горных территорий характеризуется сильно выраженной сельскохозяйственной специализацией. Более 185 тыс. человек занято в сельском хозяйстве (56 процентов от общего количества занятых в горных территориях региона).

Также сообщается, что горные территории значительно уступают равниной зоне региона, в социально-экономическом развитии. В горных районах Дагестана наблюдается сложная ситуация на рынке труда.

Например, по методологии МОТ уровень зарегистрированной безработицы в целом по Республике Дагестан составляет 11,6 процента, а в горной зоне региона данный показатель в 2 раза выше республиканского, то есть 23 процента.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров