Дагестанские школьники встретились с Героем РФ Магомедом Толбоевым

В Национальном музее Дагестана  им. А. Тахо – Годи прошла встреча школьников  республики  с заслуженным летчиком — испытателем Российской Федерации, космонавтом-испытателем, генерал-майором, одним из основателей авиационно-космических салонов МАКС, Героем Российской Федерации Магомедом Толбоевым.

В дворе музее была выставлена коллекция авиамоделей и квадрокоптеров, собранных воспитанниками Детского технопарка «Кванториума», а также выставка фотографий Магомедв Омаровича и его индивидуальное снаряжение лётчика, которое хранится в коллекции Согратлинского филиала Национального музея Дагестана.

На встречу со знаменитым летчиком – испытателем пришли школьники Махачкалы, участники Российского движения школьников а также ученики школы из родного села Магомеда Омаровича – Согратля Гунибского района, которые приехали специально, чтобы принять участие в этом мероприятии.

Генеральный директор Национального музея РД  Пахрудин Магомедов открыл торжественную часть мероприятия со словами приветствия и напомнил собравшимся о трагедии, которая потрясла весь мир  — пожар на борту самолета Superjet, который несколько дней назад летел в Мурманск, в котором погибли десятки людей. Он предложил присутствующим почтить память жертв  минутой молчания.  Пахрудин Магомедов в своем выступлении подчеркнул, что одно из самых важных направлений работы музея – это патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Именно поэтом накануне самой значимой даты для жителей нашей страны – Дня Победы в Великой Отечественной Войне Национальный музей организовал встречу с одним из самых выдающихся  дагестанцев, чей пример вдохновляет и будет вдохновлять не одно поколение дагестанцев.

Затем специально для Магомеда Омаровича школьники показали  концертную программу.  Воспитанники Согратлинской СОШ исполнили любимые песни Толбоева на аварском языке и стихи о нем. Ученики Махачкалинских школ выступили с танцевальными номерами. Хореографическую композицию показали члены Российского движения школьников. Магомед Омарович поблагодарил ребят и сотрудников Национального музея за теплую встречу и подчеркнул, что его сердце наполняется радостью, когда он видит лица юных дагестанцев, которые пришли на смену его поколению. Он призвал всех хорошо учиться, напомнил о том, что Великая Отечественная война унесла миллионы жизней и потерянный человеческий фонд будет восстанавливаться еще очень долго:

—  Вооруженные силы России  сегодня сохраняют мир на всей планете. Наши предки оставили нам огромное культурное наследие, которое мы должны сохранять. Именно в этом наш патриотизм  и за будущее России мы можем быть спокойными.

Завершая официальную часть, выступил Председатель Дагестанского регионального отделения РДШ Арсен Хайбулаев.

Затем воспитанники Детского технопарка «Кванториум» показали шоу квадрокоптеров. После официальной части все участники мероприятия имели возможность взять автографы у Магомеда Толбоева и сфотографироваться с ним. Он рассказал всем желающим о своем летном костюме, показал как он устроен и для чего нужны все его детали. Воспитанникам «Кванториума» Магомед Омарович пообещал взять над ними шефство и помогать в их деятельности.

В завершении своего визита Магомед Толбоев вместе с Пахрудином Магомедовым осмотрели постоянную экспозицию музея. Экскурсию для них провела главный хранитель музея Заира Кильдеева.

Мероприятие подготовила и провела – начальник отдела Нацмузея Юлия Сизикова.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров