Пенсионер из Дагестана создал памятник-обелиск односельчанам, ушедшим на фронт

Здесь печальные плиты хранят молчаливо – не списки убитых, не фамилии, звания в ряд – жар всех тех, кто под грузом гранита.

Память – с болью. И свет – как заря, льет лавиною солнечных бликов.

То сердца, а не звезды горят на вершинах святых обелисков.

Борис Ильютик

Свою статью я хочу посвятить педагогу, идейному вдохновителю и автору замечательного обелиска, ушедшим на фронт односельчанам –выходцам с. Кансавкент и просто неравнодушному и хорошему человеку Шахмарданову Каиру Гаджимирзоевичу. Он всю свою жизнь посвятил благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения, проработав в разных школах Магарамкентского района учителем химии и биологии около 50-лет.

Его как педагога и как человека отличают такие черты характера как отзывчивость, скромность, ответственность, энергичность,  принципиальность, инициативность, приветливость, общительность, доброта и простое человеческое обаяние. Он является не только хорошим человеком, педагогом, но и прекрасным отцом для шестерых детей, которых он воспитал добродушными, образованными, уважающими труд человека порядочными людьми.

Совсем недавно я узнала о том, как будучи в преклонном возрасте Шахмарданов К. Г. собирается открыть в родном селе моего покойного отца Бабаева Керимхана Бабаевича памятник – обелиск своим односельчанам. Это меня очень заинтересовало. Услышав это, я захотела непосредственно встретиться с самим Каиром Гаджимирзоевичем, для того, чтобы написать статью о том, как этот замечательный человек своим трудом, без какой-либо поддержки и финансовой помощи от кого-либо  смог претворить свою идею – мечту в жизнь.

Встретившись с ним, вот что он мне рассказал: «….Где-то полгода назад  я увидел во сне моего покойного отца Гаджимирзоева Шахмардана Амирхановича. Отец мой тоже, как и его односельчане, ушел на фронт в 1942 году.  А в 1943 году с фронта получили извещение о его смерти. После увиденного сна в моей голове блеснула мысль  создания в моем родном селе Кансавкент памятника-обелиска всем ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Я задался вопросом: «Что делать, с чего начать и как создать?» Моей этой идеей создания памятника-обелиска я тогда поделился со своим внуком. Он вдохновился и поддержал мою идею. Я задумался, что вообще собой представляет обелиск. Узнав все данные об обелиске, мы решили эту идею претворить в жизнь. Затем с моим внуком мы стали набрасывать размеры обелиска на бумаге. После этого  я составил предварительный список тех, кого я помнил, ушедших сельчан на фронт. Для восстановления справедливости и дополнения поименного полного списка ушедших сельчан, я обратился к моему односельчанину Ибрагимову Махмуду Касумовичу, который старше меня. Получив полный список всех моих односельчан, затем мы обратились к местному художнику Садыкову Михе Заурбековичу для нанесения этого списка на мраморную плиту. Поговорив с художником, мы обговорили все нюансы обелиска и то, как он будет выглядеть в конечном итоге  и в том числе работа самого художника относительно поименного списка.

Сам камень обелиска создавался нашими руками вместе с моим внуком Зауром  и это особо радует. А необходимый материал был приобретен и был вложен собственный труд. После того  как сам обелиск был готов, забрали у художника мраморную плиту с поименным списком моих односельчан-фронтовиков и вставили в сам обелиск

Самая большая трудность была в выборе местности. Для этого мы с моим внуком съездили в свое родное село Кансавкент, прошлись по всему селению и выбрали наконец-то территорию для установки обелиска.

И 27 апреля 2019 года, подозвав помощь в лице выходцев с. Кансавкент, проживающих в с. Магарамкент, наняв спецтранспорт, водрузив обелиск, который весит около тонны и высотой 4 метра, мы поехали в старое село для установления обелиска. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто помог в осуществлении этого замысла, а именно Ибрагимову Махмуду Касумовичу, который вспомнил всех односельчан, дополнив мой список и моему внуку, Шахмарданову Зауру Альбертовичу, который не только поддержал мою идею, но и стал  вдохновителем  и помощником  осуществления  и претворения  моей мечты в реальность.

Кроме всего прочего он подготовил и приглашения для выходцев с. Кансавкент, проживающих в с. Магарамкент, так как официальное торжественное открытие памятника – обелиска запланировано в с. Кансавкент 9 мая 2019года в 12 часов.

Целью создания этого памятника – обелиска по словам автора является дань памяти моим односельчанам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны, и то, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало исторический и героический подвиг советских людей, которые не страшась лишений, бед и невзгод войны, своим мужеством, храбростью, преданностью, отвагой и большой любовью к своей Родине, не щадя свои жизни, ни сил, ни здоровья защитили каждый клочок своей земли. Ведь подвиг их бессмертен!»

Автору этого великолепного обелиска хочется надеяться на то, что его замысел создания рядом с обелиском целого мемориального комплекса найдет поддержку в этом благородном деле в лице не только выходцев с. Кансавкент, но и всех неравнодушных жителей Магарамкентского района!

Шахмарданов К. Г. создавая этот обелиск, увековечил память односельчан фронтовиков, ушедших на войну, так как история памятника – это часть истории села, которым мы гордимся. Ведь памятник воздвигнут в память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны и накануне Дня Победы. Ведь именно им мы обязаны тем, что советский народ отстоял свою независимость и свою Родину.

Мне кажется, мы не должны забывать тех, кто думая о нас, шел к Великой Победе!

Хочется сказать Каиру Гаджимирзоевичу огромное спасибо за его человечность, простоту, за его любовь к стране и к своей малой Родине, выразить искреннюю благодарность от себя лично и от жителей Магарамкентского района и пожелать реализации всех его добрых замыслов, крепкого здоровья и благополучия!

З.К. Бабаева, аспирант ФГБОУ ВО «СНИГУ им. Н. Г.Чернышевского». Саратов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров