В Гумбетовском районе прошел семинар учителей аварского языка

Учителя аварского языка и литературы Гумбетовского района, входящие в Ассоциацию учителей аварского языка РД, к 1 Мая провели семинар на открытом воздухе. В рамках семинара состоялся открытый урок, анализирующий поэму народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева «Первая борозда», переведенную на аварский язык.

Семинар прошел на поляне сосновой рощи, расположенной на территории Цанатлинской основной школы Гумбетовского района.

Мероприятие организовали специалист информационно-методического центра района Зайид Гусейнов, преподаватели аварской словесности и директор Цанатлинской основной школы Саидбег Мутаилов. В семинаре также приняли участие главный редактор еженедельника «Гумбет» и портала «Аварпресса.ру», член Союза писателей России Гамзат Изудинов, педагоги и учащиеся Цанатлинской школы.

Открытый урок по мотивам поэмы Юсупа Хаппалаева «Первая борозда» провел учитель Цанатлинской основной школы Ахмед Саадулаев. Во время урока дети продемонстрировали свои знания в области этнографии, культуры и традиций Страны гор, показали сценку изготовления блюда «Мугь», состоящего из вареных зерен бобовых и кукурузы. В селе Цанатль такое блюдо варили в период цветения фруктовых деревьев.

Учитель аварского языка и литературы Килятлинской средней школы Загидат Курамагомедова рассказала о проведении праздника Первой борозды в своем селе. Преподаватель аварской словесности Чиркатинской средней школы Алписат Магомедова выступила с краткой справкой о традиционном для их поселения весеннем празднике – Дне поливного канала.

После семинара и обильного обеда цанатлинцы организовали для гостей запоминающуюся экскурсию к «природным холодильникам» и к другим туристическим объектам.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров