В Правительстве Дагестана подвели итоги работы ЖКХ в осенне-зимний период

Сегодня на заседании  Правительства Дагестана под руководством премьер-министра Артёма Здунова были подведены итоги работы жилищно-коммунального хозяйства  республики в осенне-зимний период 2018-2019 годов и поставлены  задачи по подготовке отрасли к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов.

Предваряя отчет министра строительства и ЖКХ Малика Баглиева, Артем Здунов отметил, что  мониторинг и координацию подготовительных работ осуществлял специально созданный оперативный штаб.

По словам Баглиева, подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан к прохождению отопительного периода 2018-2019 годов проводилась в соответствии с утвержденными органами местного самоуправления планами мероприятий и графиками проведения ремонтно-восстановительных работ.

«В результате проведенной работы, до начала отопительного периода завершены запланированные мероприятия по ремонту жилищного фонда, котельных, центральных тепловых пунктов и инженерных сетей. Отремонтировано 223,8 км ветхих водопроводных сетей, 25,0 км канализационных и 21,4 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

Органами местного самоуправления муниципальных образований созданы необходимые запасы жидкого и твердого топлива для отопления муниципальных учреждений в негазифицированных сельских поселениях и материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и инцидентов на объектах ЖКХ.

Для обеспечения безаварийной работы систем жизнеобеспечения и устойчивой работы жилищно-коммунального хозяйства в отопительный период в городах и районах Республики Дагестан созданы и функционируют диспетчерские и аварийные службы, укомплектованные необходимыми материалами, оборудованием и спецтранспортом, актуализированы схемы взаимодействия федеральных, республиканских и местных органов и организаций при ликвидации аварийных ситуаций», – отметил Баглиев.

В то же время, министр отметил, что по результатам проведенной оценки готовности объектов ЖКХ к прошедшему отопительному сезону, Махачкалой и Дагестанскими Огни не были получены паспорта готовности городских округов к отопительному периоду 2018-2019 годов, из-за того что ими своевременно не были приняты меры по устранению замечаний Кавказского управления Ростехнадзора. Но, несмотря на это, все муниципалитеты начали отопительный сезон.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться министерству – низкая собираемость платежей за коммунальные услуги среди населения.

«Администрациями городских округов и муниципальных районов не на должном уровне проводятся мероприятия по налаживанию системы оплаты за коммунальные услуги по приборам учета, финансовому оздоровлению организаций жилищно-коммунального хозяйства и погашению дебиторской задолженности.

Так, средний уровень собираемости платежей за предоставленные коммунальные услуги по республике остается низким и за 2018 год составил 60,9 процентов. Наименьший процент собираемости платежей отмечен в городах: Махачкала – 54,8 процентов, Буйнакск – 58,1 процентов, Кизилюрт – 64,7 процентов, Дагестанские Огни – 66,1 процентов; в районах: Дербентский – 21,3 процентов, Кайтагский – 24,0 процентов», – заявил министр.

Заместитель Председателя Правительства Владимир Лемешко, комментируя доклад отметил, что большинство объектов инфраструктуры жизнеобеспечения находятся в частных руках.

«И вкладывать бюджетные деньги в банкротные предприятия как водоснабжение и теплоснабжение нам не позволительно», – считает вице-премьер.

Выступающий содокладчиком директор Госжилинспекции Али Джабраилов уверен: вопросы отрасли ЖКХ граждане обсуждают только при возникновении каких-то проблем.

«Вместе с тем эта сфера требует постоянного контроля и усилий, направленных на повышение её эффективности. Об уровне удовлетворенности граждан качеством коммунальных услуг можно оценить по статистике обращений.

Всего отопительный период (с ноября по 15 апреля) в Инспекцию поступило 2482 обращения, из них 1099 по качеству коммунальных услуг. Большая часть жалоб — 595 — были связаны с перебоями в подаче  теплоснабжения; горячего водоснабжения – 137; электроснабжения – 125 и  газоснабжения – 95 обращения.  (холодное водоснабжение – 106; водоотведение – 24; вывоз ТКО – 17). 11% обращений были отозваны гражданами до проведения надзорных мероприятий в связи с устранением проблем силами УО и РСО. При проведении надзорных мероприятий инспекторами выявлено 2533 факта несоблюдения закона, на их устранение выдано 1459 предписаний, составлено 517 протоколов об административных правонарушениях, из них за несвоевременное исполнение предписанных мероприятий составлено 263 протокола. Вынесены постановления о штрафных санкциях на сумму 4338,3 тыс.рублей, их них 1048,0 тыс.руб. ГЖИ РД и 3290,3 тыс.руб. мировые суды», – рассказал Джабраилов.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров