Лезгинская общественность готовится к масштабному международному проекту

Лезгинская общественность начала подготовку к проведению международного диктанта по лезгинскому языку. Первое обсуждение вопроса состоялось в минувшую субботу, 20 апреля, в Дербенте.

Как сообщает РИА «Дербент», в конференц-зале которого прошло мероприятие, в нем приняли участие глава Сулейман-Стальского района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов, вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров, член Совета ФЛНКА, руководитель ЯРЛНКА Васиф Гасанов, руководитель Махачкалинской МЛНКА Пакизат Рагимханова, руководитель Дербентской МЛНКА Низами Фетуллаев, исполнительный директор Фонда «Леки» Фарман Шайдабеков, известный тележурналист Гулера Камилова, представители педагогического сообщества, лезгинской общественности республики.

В мероприятии планировали принять участие зампредседателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидуллах Магомедов и главред «Лезги газет» Магамед Ибрагимов, который по причинам личного характера не смогли присутствовать, но выразили поддержку организаторам диктанта.

С приветственным словом выступил Васиф Гасанов. В своем выступлении он подчеркнул, что данное мероприятие носит предварительный характер и не является заседание оргкомитета, состав которого еще предстоит сформировать. В то же время он заявил, что организаторы намерены провести международный диктант, который будет написан лезгинами России, Азербайджана, Казахстана, Киргизии и др. стран, где проживают наши соплеменники.

Гасанов сообщил собравшимся о том, что у него имеются предварительные договоренности с выдающимся деятелем лезгинской культуры Седагет Керимовой (по обстоятельствам личного характера также не смогла принять участие во встрече), а также представителями лезгинской общественности Казахстана.

Следом выступил Амиль Саркаров, рассказавший об истории проведения тотального диктанта на примере опыта Новосибирского государственного университета, студенты которого предложили организовать массовый диктант. В итоге первый тотальный диктант состоялся в Новосибирские в 2004 году, а город стал родиной подобных образовательных акций.

Также в рамках своего доклада Саркаров обозначил основные принципы и подходы, по которым проводятся диктанты в России, отметив, что часть из них можно было бы использовать при организации лезгинского диктанта.

Фарман Шейдабеков рассказал о сложностях, с которыми столкнулись представители Фонда «Леки» при организации образовательных акций среди детей. В частности, он отметил нежелание сотрудников Минобрнауки Дагестана идти на диалог. Так, по его словам, многочисленные попытки провести различные олимпиады под эгидой министерства в Сулейман-Стальском районе завершились ничем. В этой связи они, как заметил Шейдабеков, он возлагает большие надежды на совместную организацию и проведение массового диктанта по лезгинскому языку. Он также подчеркнул, что считает правильным, чтобы данным вопросом занимались профессионалы и компетентные лица.

Далее последовала череда выступлений участников мероприятий. Так, экс-директор дербентской СОШ №21 Агаширин Давудов поддержал идею проведения диктанта, заявив, что лезгины не должны стесняться говорить и писать на лезгинском языке, защищать родной язык и литературу. По его словам, соответствующую пропагандистскую политику нужно реализовывать в лезгинских районах. «Чна чи аялрик руьгь кутуна кIанзава!», — заявил в заключение Давудов.

Гулера Камилова и Пакизат Рагимханова заявили о том, что об их готовности включиться в работу говорит хотя бы тот факт, что они уже приехали в Дербент с желанием участвовать в работе.

Кроме того, Камилова предложила привлечь к организации диктанта руководителя Республиканского центра образования Анжелу Байрамбекову, которая предложила расширить акцию до масштабов фестиваля языка и культуры.

Заслушав выступления и предложения участников встречи, далее выступил Нариман Абдулмуталибов, заявивший о всецелой поддержке инициативы. Вместе с тем он огласил ряд замечаний.

Так, руководитель муниципалитета считает необходимым и обязательным обращение в Минобрнауки РД и соответствующий Комитет дагестанского парламента. С этим предложением, по его мнению, должен выступить Совет старейшин лезгинского народа.

По его словам, нужны оргкомитет и четкое постановление вопроса. Он заявил о необходимости привлечения широкого круга специалистов и экспертов, в том числе из числа преподавателей вузов. Абдулмуталибов напомнил об Ассоциациях учителей лезгинского языка, функционирующих в районах, которые могли бы принять активное участие в организации диктанта.

Также ученый подчеркнул, что нужны ответственные лица, которые составят четкую и подробную смету, кроме того, просчитают все вопросы технического характера.

Вместе с тем Абдулмуталибов акцентировал внимание на постановке четких целей диктанта. В частности, речь зашла о том, кто будет анализировать его итоги. Например, наиболее частые ошибки могут быть интересны и преподавателям, и лингвистам, которые могут использовать эти результаты для работы над усовершенствованием алфавита и его графики и т.д.

В завершение своего выступления Нариман Абдулмуталибов предложил обкатать диктант на площадке Кюры и сделать это в рамках празднования 150-летия великого поэта Сулеймана Стальского. Кроме того, он заверил, что и другие главы лезгинских районов поддержат данное начинание. В частности, он заявил о том, что предложит руководителю Ахтынского района Осману Абдулкеримову провести диктант в рамках празднования 20-летия праздника, посвященного эпосу Шарвили.

В ходе мероприятия много говорилось о проблеме владения лезгинским языком, о вопросах преподавания родных языков в школе и вузах, о размывании и уменьшении лезгинской языковой среды, сокращении сфер употребления лезгинского языка.

В этой связи в заключение заседания Нариман Абдулмуталибов выступил с предложением инициировать утверждение Дня лезгинского языка.

По итогам субботней встречи ее участники приняли решение о начале формирования оргкомитета по проведению диктанта по лезгинскому языку.

Источник: ФЛНКА