В Докузпаринском районе состоялся круглый стол по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в сети «Интернет»

25 апреля в здании администрации МР «Докузпаринский район» состоялось совещание по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в сети «Интернет», в формате круглого стола, под председательством Главы района Абдурагима Алискерова. Участие в нем приняли представители Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, председатель собрания депутатов Докузпаринского района Абас Абасов, заместители главы администрации, учителя и ученики школ района.

«Экстремизм – это огромная проблема современного общества, для борьбы с которой брошены колоссальные усилия. Одним из самых подверженных групп населения к радикальным взглядам, являются подростки. Их легче всего завербовать в экстремисты, зная об этом, вербовщики этим пользуются и портят жизни молодому поколению.

К нам сегодня приехали представители ФСБ, которые подробно вам расскажут об экстремизме, ее видах и направлениях. Помните, вы наше будущее, слушайте своих родителей, идите путем мира, путем созидания и не ведитесь на разные уловки людей, призывающих к насилию.

В этом году исполняется 74-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Нет ни одной семьи, которой война не коснулась. Пусть всегда небо над вашей головой будет голубым и чистым! Пусть война вас никогда не коснется! Примите мои искренние поздравления, с наступающим Днем Победы!», — сказал Абдурагим Алискеров.

Заместитель главы администрации по общественной безопасности КазиханМахадинов отметил, что каждый ребенок должен знать о том, что скрывается за понятиями «терроризм» и «экстремизм».

«Терроризм «terror» переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства). Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают несколько видов экстремизма; политический, национальный, религиозный.

В последние годы обострилась проблема религиозного экстремизма, особенно исламского. У нас в районе есть печальный опыт. В незаконных военных формированиях за границей участвуют уроженцы и жители нашего района. По данным правоохранительных органов более 17 человек находятся в федеральном розыске.

Нам необходимо всегда помнить, Конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

Россия – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального или религиозного превосходства.

Уголовная ответственность за преступления экстремистской направленности возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны. Только усилия всего общества могут создать надежный заслон распространению экстремизма», — подчеркнул Казихан Махадинов.

Специалист Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Владислав Соловьев в своем выступлении о противодействии идеологии терроризма в сети «Интернет» сказал, что социальные сети являются основным источником пропагандисткой информации.

«В современном обществе практически нет человека, который хоть один раз течении суток не заходит в интернет. Каждый человек ищет, просматривает какую-то информацию, сидит в социальных сетях и не раз встречались с материалами экстремисткой направленности. Если вы их видите, то не нужно просто перелистывать и ни в коем случае не поддавайте свой разум таким материал. В каждой социальной сети есть возможность подачи жалобы на какой-либо контент. Пользуйтесь этим.

Вербовка в сети, это один из очень распространенных видов. Очень важно понимать, что вы выкладываете на вашей страничке. Вербовщик, только посмотрев на информацию в вашем аккаунте может составит психологический портрет и начать с вами диалог не с банальных слов, а заговорить о вещах, которыми вы интересуетесь.

Будьте бдительны, ведь повернув на неправильный путь, вы в первую очередь сделайте больно своей семье, родителям, бабушке, дедушке, сёстрам, братьям. Ведь самое главное в жизни каждого из нас, это семья», — закончил он.

Представитель ФСБ Александр Лобанов в конце совещания выразил слова благодарности администрации Докузпаринского района за организацию мероприятия и поздравил с наступающим Днем Победы.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров