На заседании коллегии администрации Гумбетовского района проанализировали работу учреждений культуры

24 апреля 2019 года в актовом зале администрации Гумбетовского района состоялось заседание коллегии администрации муниципалитета по вопросам повышения эффективности деятельности учреждений культуры.

Открыл и провел заседание глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов.

В работе заседания также приняли участие заместитель главы администрации района Малик Маликов, руководитель аппарата АМР «Гумбетовский район» Исмаил Салатгереев, главы сельских поселений, руководители организаций и учреждений, представители общественности и другие.

С докладом «О состоянии работы учреждений культуры района и мерах по ее улучшению» выступил заместитель начальника отдела культуры и туризма администрации Гумбетовского района Магомед Умардибиров.

«Для выполнения задач, стоящих перед учреждениями культуры, в районе функционируют: Гумбетовский центр традиционной культуры народов России, 25  культурно-досуговых центров в сельских поселениях, Гумбетовская центральная библиотечная система имени Али-гаджи из Инхо с 18-тью филиалами в населенных пунктах, Гумбетовская детская школа искусств. Гумбетовский центр традиционной культуры народов России в течении года участвовал и успешно реализовывал различные программы и проекты. В реализации этих программ приняли участие творческие союзы, в том числе – Союз писателей РД, образовательные учреждения, молодежный центр района и другие организации», – отметил Магомед Умардибиров.

Концертно-театральный коллектив центра культуры района в течение года проводил творческие отчеты, представлял концерты, мастер-классы; участвовал в программах культурно-досуговой деятельности отдела, принимал участие в муниципальных, зональных и региональных фестивалях, смотрах, конкурсах. Представители района по итогам республиканских конкурсов и фестивалей отмечались наградами и памятными подарками.

Фильм «С Ежевикой по Гумбету», снятый заслуженным работником культуры РД Набигулой Ахмедибировым, получил Гран-при в рамках фестиваля «Радуга», в котором участвовали представители не только Дагестана, но и многих других регионов России.  Активное участие в создании фильма принял отдел культуры и туризма администрации Гумбетовского района.

В 2018 году учреждениями культуры района проведено свыше 1150 мероприятий с охватом более 20 тысяч человек. Такая же активная работа продолжается и с начала текущего года. По итогам 2018 года отдел культуры и туризма района занял третье место в республике по рейтингу освещения мероприятий в СМИ и награжден Грамотой Министерства культуры Республики Дагестан.

Центральная библиотечная система в 2018 году организовала более тысячи мероприятий, многие из которых нашли отражение в СМИ и в социальных сетях. Коллектив школы искусств в течение года принял активное участие во всех проведенных Министерством культуры РД фестивалях и конкурсах, продемонстрировав высокий уровень мастерства, неоднократно становился победителем таких культурных состязаний.

По вопросам повестки дня на заседании также выступили заведующая библиотекой села Цилитль Азра Абубакарова, глава сельского поселения «Село Килятль» Ахмед Каримов, директор культурно-досугового центра села Средний Арадирих Багавудин Магомедов и другие.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов отметил, что важно сохранить культурные ценности Дагестана и всей России, призвал работников культурных учреждений улучшить показатели, выразил благодарность тем сотрудникам, которые проявляют инициативу, предлагают новые идеи, принимают деятельное участие в федеральных и республиканских программах.

«Работа учреждений культуры, библиотечной системы носит государственное значение. Культура – это тысячелетний опыт проживания народов Дагестана и всей России. Необходимо передавать из поколения в поколения наши лучшие традиции, гуманистические ценности, национальные особенности. В культурную сокровищницу Дагестана входит духовное наследие ученого, поэта, философа, основоположника аварской литературы Али-гаджи из Инхо, эпического поэта и алима Чупалава из Игали и многих других мастеров слова. Гумбетовский район подарил республике и стране имена выдающихся деятелей культуры, писателей, композиторов, народных исполнителей, хореографов, мастеров по изготовлению медных кувшинов и многих других талантливых людей. Администрация Гумбетовского района уделяет пристальное внимание вопросам развития отрасли культуры. Мы будем поддерживать работников культуры и инициированные им проекты», – подчеркнул Хаджимурад Магомедов.

В завершение заседания было принято постановление администрации МР «Гумбетовский район», направленное на дальнейшее развитие сферы культуры в муниципалитете.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров