Чиновников ждут денежное поощрение и отгулы за сдачу норм ГТО

Муниципальные и госслужащие Дагестана, которые сдадут нормативы комплекса «Готов к труду и обороне» на «золото», смогут в этом году получить премию в размере ежемесячной зарплаты, а также дополнительные два дня к отпуску. Об этом «РГ» рассказал замруководителя республиканского Центра тестирования ГТО Гамзат Гамзатов.

Но для этого им придется успешно сдать все основные дисциплины: бег на 60 и 100 метров, подтягивания, прыжки в длину с разбега или с места, наклон вперед из положения стоя (растяжка), стрельбу из пневматической винтовки, скручивания на пресс, а также кросс по пересеченной местности. Никаких особых условий для госслужащих нет, нормативы зависят только от возраста и пола. Например, мужчина 45 — 49 лет на «золото» должен подтянуться восемь раз, проплыть 50 метров за 50 секунд, «качнуть» пресс 31 раз за минуту.

Стоит сказать, что местные чиновники, включая главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, сдают комплекс еще с 2014 года. Правда, до выхода Федерального закона о ГТО это было скорее символической акцией. Помимо всеобщего уважения отличившиеся спортсмены получали лишь красивые сертификаты. Но сейчас за успешное выполнение испытаний им, как и другим спортсменам, будут присваиваться знаки отличия: золотой, серебряный или бронзовый. А руководители муниципалитетов и государственных организаций теперь имеют право поощрить своих сотрудников и материально.

Ежегодно испытание проходят около 300 человек. Среди них сотрудники администрации и правительства Дагестана, главы городов и районов, представители Народного собрания и Общественной палаты республики.

— Сдача комплекса ГТО не только пропаганда здорового образа жизни, но и само по себе выгодное дело. Если служащие регулярно занимаются спортом, то они берут меньше больничных, да и вообще становятся более работоспособными и эффективными, — уверен Гамзатов.

— Конечно, премия или два отгула — это приятный бонус, но все-таки я занимаюсь спортом ради здоровья и хорошего настроения, — соглашается замруководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Заур Курбанов, который пять лет подряд сдает нормативы ГТО только на «золото». — Мой любимый вид спорта — бег. Регулярно бегаю на различные дистанции вдоль побережья Каспийского моря, а также совершаю забеги на гору Тарки-Тау. Именно на этой горке куются наши чемпионы. На мой взгляд, бег- это лучшее средство от стресса.

Александр Гавриленко

Источник: https://rg.ru/2017/09/11/reg-skfo/chinovnikov-dagestana-premiruiut-za-zolotoj-znachok-gto.html

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров