Артём Здунов принял участие в заседании Совета старейшин при Главе РД

Сегодня, 23 апреля, Председатель Правительства РД Артём Здунов принял участие в заседании Совета старейшин при Главе РД по вопросу: «О социально-экономическом развитии Ногайского района». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Главы и Правительства РД.
Открыл и вел мероприятие председатель Совета старейшин при Главе республики Абдулла Магомедов.

С основной информацией выступил глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков.

Говоря о социально-экономических показателях, руководитель муниципалитета, в частности, сказал: «Сельское хозяйство традиционно основная отрасль экономики района. Здесь занято около 4,5 тыс. человек. Наличие больших площадей пастбищ для скота, благоприятные природно-климатические условия предопределили  основную специализацию  отрасли – животноводство. Его доля в общем объеме продукции сельского хозяйства составляет 80%».

Он также отметил, что за 2018 год в сравнении с 2017 годом имеется рост темпов по всем основным экономическим показателям: «Так, рост темпов производства продукции сельского хозяйства составил – 8,5%, инвестиций в основной капитал – 27%, строительства – 38%».

В своем докладе Мухтарбий Аджеков также затронул вопросы растениеводства: «Данная отрасль в структуре производства продукции сельского хозяйства составляет около 20%. К основным направлениям растениеводства относятся производство кормовых и бахчевых культур, производства зерна».

Говоря о реализации на территории района инвестиционных проектов было отмечено, что начата закладка садов и произведена экспериментальная посадка хлопчатника. «Результаты эксперимента превзошли ожидания и показали эффективность возделывания  этой технической культуры в условиях засушливого климата Ногайской степи. Сегодня есть инвесторы, желающие возделывать в районе хлопчатник на больших площадях. Кроме того, у нас созданы производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Функционируют цеха по убою и переработке мяса на промышленной основе  проектной мощностью до 1000 голов в сутки, а так же по приему и первичной обработке шкур проектной мощностью 1500 шкур в смену. Построен цех по производству мясных консервов, функционируют 2 молочно-товарные фермы, 14 откормочных площадок, для крупнорогатого скота».

Отдельно Мухтарбий Аджеков  остановился на вопросе создания парка «Ногайпром».

«В настоящее время администрацией района совместно с Министерством экономики и территориального развития региона, Министерством промышленности и энергетики РД в целях развития в районе новой отрасли — промышленности — ведется работа над созданием индустриального (промышленного) парка «Ногайпром». Более 20 зарубежных инвесторов (в основном турецких компаний) изъявили желание стать резидентами индустриального парка и построить заводы по производству сетки «рябицы», оросительные системы, тепличные системы, шерстомойную фабрику и т.д.). Создание индустриального парка позволит кардинально изменить социально- экономическое положение района, сделать прорыв в развитии экономики, нарастить производственный потенциал, создать новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней»,– сообщил он.

Особое внимание в своем выступлении глава района также обратил на экспорт мяса баранины: «В 2018 году впервые объемы произведенной сельскохозяйственной продукции позволили участвовать 2 предприятиям муниципалитета в экспортных поставках, сегодня ими налажены торговые операции с Ираном и Турцией. Объем составил более 150 млн рублей. Планируется дальнейшее расширение экспортных возможностей. Достигнутые показатели свидетельствуют о том, что аграрный сектор обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития».

Говоря о проблемах, глава района сообщил, что одной из неотложных является газификация населенных пунктов. Кроме того в  жилищно-коммунальном хозяйстве имеются большие проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой, в  связи с активным строительством индивидуального жилья населением, организацией новых микрорайонов в селах района.

«В настоящее время в районе имеются 85 артскважин, требуется бурение 20 — 25 новых скважин, в районном же центре — строительство сетей централизованного водоснабжения. Наряду с экономическими проблемами имеются сложности и в социальной сфере района — учреждениях образования, здравоохранения, культуры»,- заключил Мухтарбий Аджеков.

Подчеркнув роль Совета старейшин, в решении задач социально-экономического развития района Аджеков отметил:  «Совет старейшин принимает активное участие в стабилизации общественно-политической обстановки в районе, налаживанию активной связи руководства с населением, воспитании молодежи на здоровых нравственных качествах, в использовании лучших традиций и обычае старшего поколения».

По завершению доклада участники заседания обсудили озвученную информацию.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, выразив признательность членам Совета старейшин за активную работу, напомнил: «Один из первых шагов, который сделал Владимир Васильев по приезде в Дагестан – это поддержка Ногайского района в решении ряда социально-экономических вопросов. Главой Дагестана был дан ряд поручений по итогам рабочей встречи с руководителем района, так как есть понимание того, что это муниципальное образование может успешно развиваться».

В свою очередь Председатель Правительства РД Артем Здунов отметил, что по Ногайскому району будет отдельная программа социально-экономического развития.

«Соответствующее поручение есть у министра экономики и территориального развития РД. Конечно, в первую очередь важно создать новый, современный промышленный парк.  Хочу сообщить, что депутаты нас поддержали в части выделения средств на проектно-сметную документацию в этом вопросе и с этим задержки не будет. К сожалению, приходится констатировать о недостаточном количестве субъектов малого и среднего бизнеса. Нужно активно привлекать инвесторов в район, а мы в свою очередь поддержим их в части региональных льгот, что означает доверие к руководству района».

Кроме того, Артем Здунов заявил, что большая работа будет проведена в части мелиорации и снабжения питьевой водой населения.

В своем выступлении заместитель Председателя Правительства РД –  министр сельского хозяйства и продовольствия Абдулмуслим Абдулмуслимов коснулся совместной работы с Минимуществом РД.

«По поручению руководства республики проводим инвентаризацию и определяем эффективность использования всех республиканских земель сельхозназначения.  К концу года эта работа будет завершена»,- заверил министр.

Кроме того, Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил о возрождении разведения в Дагестане грозненской тонкорунной породы овец, которая была выведена в 1929-50 годы в племсовхозе (ныне племзаводе) «Червленные буруны» Ногайского района. Отметим, что разведение будет базироваться на том же племзаводе.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров