Памятка спортсменам: как тренироваться и питаться в месяц Рамадан

Месяц Рамадан — праздник для каждого верующего мусульманина.  И люди, занимающиеся спортом, не исключение. 

Тренировки в Рамадан могут помочь уменьшить жировые отложения, сохранить силы или набрать их за счет сохранения мышечной массы. Если вы думаете, что это невозможно во время Рамадана, то ошибаетесь. Нужно просто хорошо изучить данную тему.

Есть два мнения относительно выбора времени тренировок в месяц Рамадан: после ифтара (вечерний прием пищи после дневного поста, разговение) или в течение периода воздержания от питья и еды.

Здесь стоит отметить, что тренировки после ифтара имеют гораздо больше преимуществ и не несут никакого риска для здоровья.

Основное преимущество занятий через час или три часа после ифтара заключается в том, что после еды организм уже имеет в запасе достаточное количество питания и воды для тренировки.

Следовательно, вы занимаетесь уже с полными силами,и риск получения травм гораздо меньше. В таком случае можно тренироваться как обычно: с привычными для вас весами и длительностью тренировок.

Спортивные нагрузки до ифтара приводят к дополнительному обезвоживанию организма, что ведёт к сохранению мышечной массы. Это в целом положительно влияет на рельефность тела и ускоряет метаболизм в состоянии покоя. Все это приводит к постоянному сжиганию жировых отложений.

Если вы выбираете такой режим тренировок, то должны быть осторожны и помнить о том, что в обезвоженном состоянии может возникать головокружение, которое, в свою очередь, способно привести к риску получения травмы во время тренировки.

В данном случае рекомендуется тренироваться не больше 30 минут, а использованные веса сократить в два раза.

В качестве альтернативы можно тренироваться непосредственно перед ифтаром (за час до него). Преимуществом является то, что вы поедите после тренировки, так что у организма будет достаточно времени, чтобы восполнить потери.

Кардио-тренировки следует сократить до двух раз в неделю с длительностью от 10 до 30 минут максимум. Так как нагрузка на сердце во время поста возрастает в несколько раз.

Нужно помнить, что, хотя тренировка во время поста интенсивно сжигает жир из-за отсутствия гликогена в организме, тело может использовать собственные мышцы для восполнения энергии, что приводит к риску потери мышечной массы.

Обязательно стоит помнить, что во время Рамадана большое внимание стоит обращать и на питание.

Еда, как на ифтар, так и на сухур, должна быть богата содержанием белка, жиров и сложных углеводов.

Помните, что ожидать улучшений вы можете только если будете следовать грамотно составленному плану. А наша памятка может помочь вам в этом.

Камилла Гаджимурадова, студентка отделения журналистики филфака ДГУ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров