В Дагестане обсуждены актуальные вопросы репродуктивной медицины

Специалисты Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции рассказали о результатах своей работы в прошедшем году, поделились опытом с коллегами из кабинетов охраны репродуктивного здоровья городов и районов Дагестана. Всего более 100 врачей акушеров-гинекологов.

Организаторы конференции — Министерство здравоохранения Республики Дагестан и Республиканский центр охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР).

Главная цель мероприятия — повышение качества оказания медицинской помощи жительницам региона, уровня профессиональных знаний и информированности врачей медицинских организаций в вопросах современных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по диагностике, профилактике и лечению гинекологических заболеваний и актуализации проблем, связанных с женским здоровьем.

Так, в 2018 году за помощью в Центр обратились свыше 71 тысячи пациентов с нарушениями репродуктивного здоровья. На учет взято 4,5 тыс. женщин супружеских пар с бесплодием, на учете в МО республики состоит 21,5 тыс. пар. Увеличилась обращаемость супружеских пар с бесплодием в РЦОЗСиР, особенно возросло количество пациентов, нуждающихся во вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО, ИКСИ и др.). Сократилось количество супружеских пар с длительными сроками бесплодия.

Стоит отметить, что семейным парам не нужно выезжать за пределы Дагестана для получения квалифицированного лечения, ведь отделение вспомогательных репродуктивных технологий, функционирующее в составе РЦОЗСиР, оказывает все виды вспомогательных репродуктивных технологий: экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ), ПИКСИ – дополнительный метод селекции сперматозоидов при проведении процедуры ИКСИ, криоконсервация спермы, эмбрионов, витрификация ооцитов,  вспомогательный хетчинг – технология, позволяющая увеличить процент наступления беременности у возрастных пациенток.

Только в 2018-м году в центр впервые обратилось 1922 пары. Всего в отделении вспомогательных репродуктивных технологий в минувшем году проведена 491 процедура ЭКО. Проведено 193 программы ЭКО с размороженными эмбрионами, беременность наступила в 74 случаях. Процент наступления беременности на криоперенос составил 38,3%.

Благодаря успешно проведенным процедурам ЭКО специалистами РЦОЗСиР, с 2013-го на свет появились около 350 малышей, из них более 60 – в 2018 году.

В целях коррекции тяжелых форм мужского бесплодия активно проводится биопсия яичка пациентам с обструктивной формой азооспермии с последующей криоконсервацией полученного материала.

В 2018 году на базе РЦОЗСиР активно проводились исследования крови, позволяющие выяснить причины неблагополучных исходов беременности. Всего за год обследовано 656 пациенток.

Врачи Центра поделилась опытом внедрения в Дагестане теста определения тромбодинамики, предназначенного для ранней диагностики нарушений системы свертывания крови – выявление рисков кровотечений и тромбообразования. Пристальное внимание на совещании уделили современной методике раннего выявления случаев предраковых и раковых заболеваний шейки матки с использованием «жидкостной цитологии» (ПАП – тест) впервые внедренной в Дагестане на базе ГБУ РД «РЦОЗСиР». В 2018 г. проведено 7052 исследований.

В минувшем году в РЦОЗСиР активно осуществлялась медицинская помощь девочкам и девушкам-подросткам с гинекологическими заболеваниями, профилактика нарушений формирования репродуктивной системы и заболеваний половых органов.

Говорили на совещании и о конфликтах пациентов и медицинских работников; врачебных ошибках и ответственности за них; страховании профессионального риска; институте независимых медицинских экспертов; влияни СМИ на взаимоотношения врачей и пациентов.

Подвел итоги работы службы охраны репродуктивного здоровья за 2018 год и обозначил перспективы и задачи на 2019 год главный врач Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции Арсен Хархаров. Обращаясь к коллегам, он отметил, что необходимо усилить работу по маршрутизации супружеских пар с бесплодием, в т. ч. нуждающихся в проведении ЭКО, и контроль над направленными пациентами.

В завершении семинара – совещания, специалисты сошлись во мнении, что подобный разговор профессионалов своего дела – хорошая возможность перенять опыт коллег с большой практикой и найти ответы на волнующие их вопросы, а, следовательно, назначить лечение, которое будет максимально эффективным.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров