Вопросы пенсионного блока обсудили сегодня на заседании Президиума Дагестанского Союза организаций профсоюзов

Заседание Президиума ДРСОП – одно из ключевых мероприятий в республике, где обсуждаются самые острые вопросы социальной политики.

Представители Пенсионного фонда республики – частые гости на таких мероприятиях. Вот и на этот раз делегация ОПФР по РД во главе с заместителем Управляющего ГУ – ОПФР по РД пришла сюда с конкретными вопросами. Основной из них – организация электронного взаимодействия с предприятиями и организациями республики в рамках заблаговременной работы и пенсионного обеспечения работающих граждан.

Нурулах Сулейманов рассказал обо всех плюсах заблаговременной работы. Он подчеркнул, что если начальники кадровых служб будут вовремя, в электронном виде, предоставлять данные на своих работников – будущих пенсионеров, то человеку, по достижению пенсионного возраста можно просто отправить заявление через «Личный кабинет» на сайте ПФР. Всё остальное, а это макет пенсионного дела  уже будут готовы. И не нужно простаивать в очередях, собирать документы на оформление пенсии, всё можно делать быстро и очень качественно – подчеркнул заместитель Управляющего.

Председатель ДРСОП Абдула Магомедов поддержал Пенсионный фонд Дагестана в этом вопросе. Мы будем взаимодействовать в этом направлении, и таким образом защищать права трудящихся – заявил он. Люди должны вовремя получать то, что им положено, а заблаговременная работа – это то, что очень сильно облегчит им переход к одному из важнейших этапов в жизни – к пенсии. Его очень заинтересовала полиграфия ПФР, где доступно и понятно изложены все направления работы Пенсионного фонда.

Члены профсоюзных организаций проявили очень серьёзный интерес к этой теме и не только. Предсказуемым стал вопрос о нетсраховых периодах, и о так называемых надбавках «за долгий брак». Вернее информация, распространяемая в социальных сетях. Нурулах Сулейманов опроверг информацию о многотысячных надбавках, и ещё раз изложил официальную позицию Пенсионного фонда по данному вопросу. По его словам в последние дни в социальных сетях неустановленными лицами распространяется заведомо ложная информация о возможности получения надбавки к пенсии супругам за долгое время нахождения в браке и за детей, имеющих высшее образование. Речь идёт, как правило, о 30 тысячах рублей и выше. Более того, одному из супругов, получающему более высокий размер пенсии, предлагается подать заявление в ПФР о предоставлении единовременной выплаты за своего супруга, или же свою супругу, получающего меньший размер пенсии, в качестве иждивенца. Данная информация не соответствует действительности, подобные выплаты не предусмотрены действующим социальным и пенсионным законодательством – подчеркнул он.

А начальник Отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по РД Сеная Амирасланова, отвечая на вопросы членов Президиума, порекомендовала интересоваться информацией на официальном сайте ГУ – ОПФР по РД,  или же звонить по бесплатному номеру горячей линии ведомства: 8(800)200 — 17 — 01 

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров