Глава Сулейман-Стальского района посетил Цмурскую СОШ

Накануне глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов посетил практическое занятие по сельскохозяйственному труду в Цмурской СОШ и побывал на пришкольном участке Касумкентской СОШ №1. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В Цмурской СОШ Нариман Абдулмуталибов встретился с учащимися, посетил урок по технологии и вместе со школьниками побывал на инвестиционной площадке, где заложен орешник и черешневый сад.

В ходе посещения инвестиционной площадки он ознакомился с состоянием черешневого сада, ходом ухода за посаженными деревьями. В беседе со школьниками глава района рассказал о пользе сельскохозяйственного труда, наглядно демонстрировал учащимся как надо избавляться от сорняков и поросли и приступать к полной очистке почвы, как правильно ее вспахивать. Дополнения были внесены и начальником управления сельского хозяйства района Магомедзагидом Бабаевым.

Учащиеся под присмотром учителей и начальника управления сельского хозяйства активно включились в работу по уходу за молодыми деревьями.

Напомним, что новое здание Цмурской СОШ на 120 учащихся было сдано в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Школа построена за счет благотворительных средств мецената Марата Шайдаева, который в качестве одного из важных направлений деятельности образовательной организации видит обучение учащихся сельхозтруду, подготовку специалистов по сельскому хозяйству. Как было предусмотрено при разработке проекта школы, инвестором построен 9-квартирный дом для учителей и мастерские для обучения учащихся швейному и токарному делу, деревообработке и т.д. В рамках проекта благотворительного фонда «Село» «Новые возможности» запланировано также партнерство с Аграрно-экономическим техникумом Дагестанского государственного аграрного университета. Специалисты техникума и университета помогут организовать для учащихся 9-11-х классов профессиональное обучение, по итогам которого ученики получат свидетельства о получении рабочих профессий. Это поможет детям с. Цмур поступить в Аграрно-экономический техникум, по окончании которого они могут быть зачислены сразу на второй курс Дагестанского ГАУ, а для села и района — обеспечить кадровый резерв из числа квалифицированных специалистов.

В Касумкентской СОШ №1 Нариман Абдулмуталибов вместе с учащимися осмотрел школьную теплицу и побывал на пришкольном участке, где три года назад был заложен сливовый сад.

Следует отметить, что в теплице выращиваются овощные культуры и зелень. Работы в теплице выполняются учащимися школы во внеурочное и урочное время, а также во время каникул согласно плану. Вся получаемая продукция используется для питания учащихся в школе. Это помогает разнообразить меню столовой за счет свежих овощей, обеспечивает детей полноценным питанием и обогащает растущий организм всеми необходимыми витаминами.

Нариман Абдулмуталибов интересовался знаниями учащихся по окружающему миру и рассказал им о правилах ухода за деревьями. Учащиеся обоих школ показали хорошие знания по природоведению.

Глава района подчеркнул важность формирования с малых лет интереса к труду у учащихся. «Научить детей по-хозяйски относиться к земле — одна из главных задач воспитательной работы в школе. Привитие у них интереса к сельскохозяйственному труду способствует их эстетическому воспитанию, развивает способность воспринимать прекрасное в окружающей действительности, в природе и труде. И самое главное, надо прививать детям любовь к родной земле, к родному краю с самого раннего возраста, учить их бережному отношению к природе»,- прокомментировал он.

Руководителям школ были даны рекомендации по эффективному использованию пришкольных участков, благоустройству территорий и ведению тепличных хозяйств.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 69
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире