Васильев призвал подключиться к работе по сокращению разрыва между сверхбогатыми и недопустимо бедными гражданами

В четверг, 18 апреля, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в пленарном заседании форума Северо-Кавказского федерального округа «Сообщество», который сегодня начал свою работу в Махачкале. В качестве модератора выступил находящийся в регионе с рабочим визитом секретарь Общественной палаты России, которая является организатором мероприятия, Валерий Фадеев.

Отметим, форум «Сообщество» – открытая рабочая площадка для трёхстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью для повышения качества разработки и реализации социальных проектов, а также развития межсекторного сотрудничества. Цель форумов, которые проводятся с 2015 года, – выявление состояния развития гражданского общества и социально ориентированных практик в регионах, обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения.

Поприветствовав собравшихся, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев обозначил важность темы пленарного заседания – «Экономика труда. Рабочие места. Занятость». Предваряя обсуждение, он рассказал о своём видении того, как следует рассчитывать среднюю заработную плату в России. Так, было отмечено, что, согласно официальным данным Росстата, средняя заработная плата в стране составляет порядка 40 тысяч рублей, но это цифра является средней арифметической. Валерий Фадеев заявил, что, если считать этот же показатель по медиане и вычесть налоги, то средняя заработная плата значительно ниже. В этой связи выступающий подчеркнул, что не корректно приводить усреднённую цифру для всех регионов, так как, если из этих исчислений вывести Москву, а также сверхдоходы 3% населения, то реальная средняя зарплата составит 20 тысяч рублей.

«Мы считаем, что именно эта зарплата среднего человека должна приниматься за основу, когда вырабатывается экономическая политика. Это зарплата того самого человека, для которого работает государственная машина и в том числе Общественная палата РФ. Чем меньше мы будем бояться проблем, тем больше у нас будет шансов их решить. Это наш подход. Здесь, в Дагестане, есть понимание того, что проблема решаема, не надо закрывать на нее глаза, а нужно глубоко в ней разбираться, вовлекать в этот процесс общественность и быть настойчивым», – акцентировал внимание секретарь ОП РФ.

В свою очередь Владимир Васильев тепло поприветствовал гостей на дагестанской земле. Продолжая, он сказал: «Общественная палата – это олицетворение сегодняшнего гражданского общества в его многообразии и бесценности».

Напомнив о том, что в этом году исполняется 20 лет с момента разгрома вторгшихся в Дагестан международных бандформирований, руководитель региона сказал: «Народ Дагестана, горцы встали против международных бандформирований, которые рассчитывали на то, что их поддержат, и нанесли им сокрушительный удар». После этих слов собравшиеся почтили светлую память героев, которые приняли участие в этих боевых действиях.

Проведя экскурс в историю, Владимир Васильев выразил мнение, что в определенное время в стране не удалось сохранить систему координат ценностей, из-за чего впоследствии возникли многие сложности. В частности, он заметил: «Дагестан в советское время был донором, у нас в аэропорту базировалось порядка 15 самолётов, столица была красивейшим городом, куда стремились приезжать на отдых люди, у нас была мощная промышленность!».

Говоря о доходах населения, Владимир Васильев остановился на том, что 3% населения имеет основное благосостояние страны, добавив при этом, что эту тему следует брать под общественный контроль и сокращать разрыв между сверхбогатыми и недопустимо бедными.

Отдельной строкой в своём выступлении руководитель региона выделил проекты, которые реализуются в регионе с участием меценатов, в том числе в части строительства школ, мечетей, дорог, социальных объектов. В продолжение темы было озвучено, что в регионе проживают талантливые люди. Глава РД выразил уверенность в том, что местное производство необходимо поддерживать, а также постепенно выводить из «тени».

Нацеливая на работу в этом направлении, руководитель субъекта сказал: «Наша задача сейчас – бороться с коррупцией, с теневой экономикой и поддерживать процесс легализации бизнеса – направлять деньги, которые раньше шли на обогащение, на выравнивание разрыва между необоснованно богатыми и недопустимо бедными». В этой связи особое внимание было уделено проводимой в субъекте антикоррупционной работе и вопросу возвращения бюджетных средств, которые раньше использовались нецелесообразно.

В качестве положительного примера такой деятельности Глава региона привёл конкретный факт – благодаря легализации работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД удалось вывести из «тени» 900 миллионов рублей. Эти средства, как отметил Владимир Васильев, следует направить на поддержку семей, имеющих трёх и более детей, а таковых в регионе свыше 18 тысяч. С соответствующей просьбой руководитель субъекта обратился в федеральный центр. Глава Дагестана убеждён, что такое решение будет справедливым и поможет поддержать многодетные семьи. Вместе с тем было отмечено, что Президент РФ Владимир Путин поручил оказать республике содействие в этом вопросе.

Со своей стороны Валерий Фадеев выразил готовность оказать поддержку региону в решении всех обозначенных задач.

О важности совместной работы в своём выступлении сказал и председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев. По его словам, сегодня Дагестан находится на таком этапе, когда в республике кардинально меняется ситуация, накопившиеся проблемы не умалчиваются, а решаются. Также он подчеркнул, что стратегические цели и задачи, обозначенные в Послании Президента РФ, невозможно реализовать без поддержки общественности.

Перед собравшимися также выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Стариков. Делясь своим мнением о проводимом форуме, он отметил, что Дагестан – интересная республика и при подготовке к мероприятию он призвал своих коллег подготовиться к активному диалогу с дагестанской общественностью. При этом было отмечено, что все присутствующие готовы не только активно выступать и доказывать свою точку зрения, но и искать конкретные пути решения тех или иных задач. В завершение он пожелал собравшимся продуктивной работы на площадках форума.

Напомним, форум «Сообщество» будет проходить на протяжении двух дней,  его участникам будет предоставлена возможность участия в дискуссиях, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентации проектов.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 116

Добавить комментарий

Войти с помощью: