Активисты ОНФ провели мониторинг доступности городской среды для маломобильных граждан в Махачкале и Каспийске

Активисты общероссийского народного фронта в республике Дагестан продолжают вести мониторинг доступности городской среды для маломобильной категории граждан. Представители ОНФ прошли вместе с инвалидами-колясочниками по 10 маршрутам в Махачкале и Каспийске, добираясь от домов людей с ограниченными возможностями здоровья до социальных объектов. Первые результаты исследований показали, что большая часть улиц и социально важных объектов труднодоступны для инвалидов.

Рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» совместно с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями прошла по маршрутам, которыми чаще всего пользуются инвалиды разных категорий в Махачкале и Каспийске.

Управление социального обслуживания в Махачкале оказался не доступен для инвалидов-колясочников, пандус не соответствовал нормативам и одной стороной упирался в дверной косяк.

Затруднен доступ к Дагестанскому музею изобразительных искусств. Въезд с проезжей части на тротуар не оборудован пандусом. При попытке взобраться по нескольким ступенькам один из инвалидов сломал коляску. Кнопка вызова оказалась не рабочей, а подъемник для инвалидов-колясочников демонтирован.

В Республиканской стоматологической поликлинике были выявлены незначительные недостатки. Главврач медицинского учреждения пообещал их устранить в ближайшее время.

На городском пляже в Махачкале центральный вход и дорожки в зоне отдыха для людей с ограниченными возможностями не оборудованы пандусами, нет доступа к морю.

«В случае с городским пляжем и других зон отдыха и массового пребывания людей, проект обустройства должен разрабатываться совместно с общественными организациями, представляющими интересы маломобильных групп. Как это было сделано на железнодорожном вокзале в Махачкале. Все маршруты, по которым прошли участники мониторинга, оказались не доступны не только для инвалидов-колясочников, но и для мам с колясками. У многих социальных объектов нет парковки для инвалидов», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Народная оценка качества» Татьяна Россохина.

С аналогичными проблемами участники мониторинга столкнулись и в Каспийске. Маршруты были проложены от дома до наиболее посещаемым местам – автостанции, магазина, поликлиники, набережной и т.д. Разбитые дороги и тротуары быстро выводили из строя инвалидные коляски. Пандусы по маршруты либо отсутствовали, либо были установлены не по нормативам. К примеру, съехать с центральной площади на проезжую часть на нескольких перекрестках не представлялось возможным. Как отметил один из инвалидов, не всегда есть доступ к близлежащим продуктовым магазинам, приходится добираться по разбитым дорогам, преодолевая трудности в другую часть города к гастроному, оборудованному пандусом. В городское МФЦ не оказалось оборудования для слабовидящих и слабослышащих людей. На все недостатки члены рабочей группы ОНФ

«Социальная справедливость» обратили внимание инженера «Комбината по благоустройству» города, которые обещал принять необходимые меры для устранения выявленных недостатков.

По итогам мониторинга рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» планирует провести круглый стол с участием представителей администраций, ответственных за обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры, общественных организаций и СМИ, на котором будут обсуждены результаты исследования и найдены пути решения основных проблем.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров