Власти Дагестана поддержат идеи населения по улучшению инфраструктурных объектов

В нынешнем году планируют провести конкурсный отбор проектов местных инициатив, представляемых муниципалитетами на получение субсидии из бюджета Республики Дагестан на их дальнейшую реализацию. В этом году на эти цели выделено 200 миллионов руб.

Планируют оказать поддержку проектам местных инициатив, которые направлены на развитие и формирование общественной инфраструктуры, в том числе объектов культуры, водоснабжения, детских и спортивных площадок, благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, водоотведения, автомобильных дорог местного значения, объектов туризма и других мероприятий, обеспечение содержания коих относятся к полномочиям органов местного самоуправления.

На надобность активнее поддерживать инициативы жителей относительно благоустройства и развития своих поселений обратил внимание Глава РД Владимир Васильев в своем ежегодном Посланием Народному Собранию: он сказал, что «Люди зачастую сами начинают ремонтировать местные дороги, проводить воду, свет, канализацию, уличное освещение, обустраивать территорию, развивать общественную инфраструктуру. Их инициативы надо поддерживать».

Одним из доминирующих условий участия в конкурсном отборе будет наличие софинансирования проекта из бюджета муниципального образования, а также за счет средств меценатов. Примечательно то, что Для участия в конкурсном отборе будут принимать заявки не только от городских округов и муниципальных районов, но и от сельских (городских) поселений региона.

Критериями отбора конкурса, согласно проекту Постановления Правительства Дагестана, наряду с обеспечением софинансирования со стороны меценатов и муниципального бюджета, будет учитываться численность рассмотренных на собрании жителей проектов, численность населения, которое примет участие в собрании жителей по отбору проекта, использование информационных ресурсов и СМИ для оповещения населения об участии в конкурсном отборе.

Конкурсному отбору проектов предшествует предварительная работа на местах, которая вбирает в себя несколько этапов.

На первом этапе требуется проведение соответствующей информационной компании, которая заключается в оповещении и информировании населения посредством средств массовой информации, а также официальных сайтов администраций муниципалитетов о конкурсном отборе. Доминирующая цель информационной компании на местном уровне – это выявить предложения жителей и тщательный отбор приоритетных проектов развития населенных пунктов того или иного муниципалитета.  На основании полученных предложений сформируют «портфель инициатив», из состава которого будут отбирать проекты, которые получили наибольшую поддержку за период голосовании.

Более того, планируют создать «инициативную группу» для непосредственного участия в подготовке конкурсной документации по проекту и обеспечению контроля, в случае прохождения конкурсного отбора, за его реализацией.

В Министерстве территориального развития и экономики РД приближается к завершению работа относительно подготовки требуемых нормативных документов, в том числе по утверждению порядка проведения, критериев, условий, а также сроков проведения данного конкурсного отбора.

Что касается конкурсных процедур – то их планируют провести в июне нынешнего года. По мере утверждения, все нужные документы и информация относительно условий конкурсного отбора будут размещаться на сайте Минэкономразвития Республики Дагестан.

«Лезги газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров