В Дагестане пройдет Европейская неделя мобильности

С 16 по 22 сентября во многих европейских городах проходит Европейская Неделя Мобильности — ряд официальных и общественных мероприятий, призванных поддержать общественный транспорт, велосипеды и другой социально и экологически дружелюбный вид транспорта. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе министерства печати и информации РД.

Цель акции — привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения воздуха и избыточного количества автомобилей в городе. Участники акции отказываются от личных автомобилей в пользу велосипедов, общественного транспорта и передвижения пешком.

Появившись в 2002 году, Европейская Неделя Мобильности росла и ширилась, охватывая не только новые города, но и страны. Сегодня в ней принимают участие около 2000 городов из почти 50 стран мира.

Завершением Европейской Недели Мобильности является Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах. Он проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

22 сентября 2017 г. в России пройдет акция «Всемирный день без автомобиля». Участие в акции только добровольное, и как показывает практика, все большее количество россиян готовы поддерживать подобные мероприятия. В крупных городах пройдут мероприятия, призывающие автовладельцев передвигаться по возможности пешим ходом или на велосипедах.

Автовладельцев будут агитировать отказаться от поездок на личном авто в пользу велосипедов, самокатов, роликов и других не автомобильных средств, а также совершать пешие прогулки или проехать до места назначения на общественном транспорте. Городские власти готовы выделить в этот день дополнительные машины, а также сократить на половину стоимость проезда. В некоторых городах проводятся велопробеги, и с каждым годом к ним присоединяется все большее количество людей.

В странах Запада и Европы, в городах-миллионниках давно обратили внимание на проблемы загазованности воздуха, избытка транспорта, и поэтому стараются всячески поддерживать программы по сокращению использования личного транспорта. Автомобили рекомендуется использовать только в экстренных случаях. В цивилизованных странах огромное число европейцев пользуется общественным транспортом и велосипедами.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров