В Дагестане повреждена крепость XIX века

В рамках мероприятий относительно систематического наблюдения, сотрудники Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан провели осмотр состояния «Крепости, XIX в.» в селе Ахты Ахтынского района РД – объекта культурного наследия федерального значения.

В процессе осмотра установили, что на территории ОКН проводились земляные работы с использованием тяжелой строительной техники, расчищена территория, снят верхний пласт земли, выкорчеваны деревья, снесены отдельные постройки советского периода. В ходе сноса одной из построек советского периода существенным повреждениям подверглась крепостная стена, которая частично обрушилась.

Руслан Шехмагомедов – врио руководителя Агентства, лично принял участие в осмотре крепости и повреждений. Он подчеркнул, что эти работы, должно быть, проводились в рамках благоустройства. Однако, факт нарушений законодательства – на лицо, поскольку без соответствующего разрешения уполномоченного органа на объектах культурного наследия нельзя проводить какие-либо работы, наносящих ущерб историческому памятнику.

Руслан Шехмагомедов подчеркнул, что «При проведении работ по благоустройству нельзя использовать тяжелую технику, работы должны проводиться вручную, в соответствии с документацией. В соответствии с законодательством причинение повреждений либо уничтожение объекта культурного наследия, состоящего на государственной охране, влечет за собой административную либо уголовную ответственность. В этой связи необходимо установить круг лиц, причастных к частичному разрушению объекта культурного наследия федерального значения. Агентством также будет направлен материал в Прокуратуру республики для принятия мер реагирования».

В минувшем году Дагнаследием было подано четыре заявки на реставрационные работы по сохранению ОКН. При непосредственном содействии Юрия Левицкого – депутата Государственной Думы, два этапа данной программы были пройдены, однако в дальнейшем программу свернули и планы относительно реставрации объектов культурного наследия, среди которых числилась и Ахтынская крепость, не были исполнены.

Аналогичные работы были включены в иную государственную программу РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы». Агентство подаст свои документы на участие в данной программе, как только представится такая возможность. Военно-историческое общество РФ, местное отделение которого возглавляет Энрик Муслимов – министр по делам национальностей, тоже проявило заинтересованность в данных проектах и обещало оказать поддержку.

«Лезги газет»

 

 


Всего просмотров: 837
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире