Ведется работа по увековечению памяти народного поэта Дагестана Абасил Магомеда

13 апреля 2019 года делегация Союза писателей Дагестана во главе с председателем данной организации Магомедом Ахмедовым посетила дом-музей народного поэта республики, драматурга, прозаика, издателя, заслуженного деятеля искусств ДАССР, лауреата медали «За любовь к родному селу», республиканских премий имени Гамзата Цадасы и Махмуда из Кахабросо Абасил Магомеда, расположенный в селе Тлайлух Хунзахского района.

В состав делегации также вошли руководитель секции аварской литературы Союза писателей РД, редактор журнала «Гьудуллъи» («Дружба») Магомед Патахов, член Правления СП РД, доктор филологических наук, профессор Магомед Магомедов, главный редактор еженедельника «Гумбет» и портала «Аварпресса.ру» Гамзат Изудинов, редактор детского журнала «Лачен» («Соколенок») и аварского вещания ГТРК «Дагестан», поэтесса Айшат Малачиева, прозаик, редактор Дагестанского книжного издательства Айшат Алиева, доктор медицинских наук Ахмед Азизов, поэты Алигаджи Магомедов, Асхабали Гасанов и другие.

От руководства Хунзахского района в дом-музей поэта приехал заместитель главы Асадали Абдуразаков.

Друзья Абасил Магомеда и представители администрации района посетили вдову поэта Савдат, совершили зиярат к могиле писателя, прочитали дуа за его душу.

Деятели творческой интеллигенции республики и работники муниципальной власти обсудили вопросы увековечения памяти Абасил Магомеда. Активисты выступили с инициативой присвоить имя поэта одной из улиц столицы Дагестана. Участники встречи одобрили эту идею и рассмотрели алгоритм действия для реализации данного начинания. Поступили предложения усилить работу дома-музея поэта, устраивать здесь ежегодные абасиловские литературные чтения, провести экскурсии, мастер-классы по филологии, пресс-туры, конференции и другие культурные мероприятия.

«Абасил Магомед оказал большое влияние на литературный процесс, культуру Дагестана. Он оставил большое духовное наследие, сыграл значительную роль в формировании и становлении многих поколений известных писателей и поэтов Дагестана. Это был прирожденный учитель, мастер слова, инженер человеческих душ. В радостные и тяжелые минуты моей жизни я всегда рядом ощущал плечо Абасил, его поддержку, мудрое слово. Мы сделаем все для увековечения памяти соратника, друга, поэта с большой творческой судьбой Абасил Магомеда», – подчеркнул Магомед Ахмедов.

«В трагедиях Абасил Магомеда созданы образы взятых из жизни персонажей, наделенных и движимых идеями, целями. В его пьесах показан конфликт между личностью и средой, чувствами и долгом, кипят шекспировские страсти, сюжеты его драматических произведений закручены как в триллере, читатель и зритель не теряет интереса, интриги. Драматургия Абасил вызывает истинный катарсис, улучшает нравы людей, показывает исторические эпохи. Его произведения служат делу эстетического воспитания новых поколений, раскрывают в них добрые, светлые стороны, развивают, гармонизируют личность. Абасил внес огромный вклад в литературу, культуру Страны гор. Он первым издал книгу одного из основоположников аварской литературы, классика, ученого и философа Али-гаджи из Инхо. Был блестящим редактором. Долгие годы работая в Дагестанском книжном издательстве, выпустил десятки книг дагестанских авторов. В школе Абасил выросли десятки писателей, деятелей интеллигенции республики. Его произведения стали народными, они изучаются в школах, звучат на разных мероприятиях, по ним написаны диссертации», – отметил Гамзат Изудинов.

Имя Абасил Магомеда присвоено Тлайлухской средней школе, улице в его родном селе и другим объектам.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров