В ДГУ проходят чтения памяти патриарха дагестанской истории Расула Магомедова

С 11 по 12 апреля в конференц-зале ректората ДГУ проходят шестые Всероссийские историко-этнографические чтения, посвященные памяти одного из основателей дагестанской исторической науки, советского и российского историка, кавказоведа, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР и ДАССР, члена НАН Дагестана, лауреата Государственной премии РД в области общественных наук, легендарного Расула Магомедовича Магомедова.

Родился Расул Магомедович в 1914 году в селе Гапшима. В 1934 году окончил исторический факультет Дагестанского педагогического института. С 1934 по1937 год проходил аспирантскую подготовку при Московском институте философии, истории и литературы под руководством А.Тахо-Годи. В 1937 году защитил кандидатскую, а в 1948 году – докторскую диссертации. В 1936—1937 годах работал младшим научным сотрудником Института истории АН СССР. С 1937 по 1941 – директор НИИ национальной культуры (ныне Институт истории, языка и литературы). Участник Великой Отечественной войны. С 1943 года по 1945 год – народный комиссар просвещения ДАССР. С 1945 по 1950 год – заместитель председателя Дагестанской базы АН СССР. С 1950 года – заведующий кафедрой истории СССР ДГУ.

Был главным редактором и автором большинства статей научных сборников «Вопросы истории и этнографии Дагестана» (1970-1976). При нём было положено начало созданию фонда восточных рукописей в ДГУ и создан историко-этнографический музей в Даггосуниверситете. Почётный гражданин Махачкалы.

Является автором более 400 публикаций, среди которых более 20 фундаментальных монографий, по истории, этнографии и культуре народов Дагестана. Изучал историю восстания горцев Дагестана и Чечни (1877). Кавказскую войну и движения горцев под руководством Шамиля, став признанным авторитетом в этой области. За консультацией по истории Кавказской войны к нему обращались даже крупные востоковеды СССР. Он оценивал Кавказскую войну, как освободительную борьбу горцев против царского самодержавия, за что был снят с должности заместителя председателя Дагестанской базы АН СССР. Так же был лишен ученой степени доктора наук и звания профессора. Ему пришлось вторично защищать докторскую диссертацию.

Открыли пленарное заседание ректор ДГУ, профессор Муртазали Рабаданов и директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев, которые в своём вступительном слове сказали о неоценимом вкладе профессора Р. М. Магомедова в историческую науку Дагестана. Они также отметили, что история Дагестана не только написана патриархом дагестанской истории Расулом Магомедовым, но и до последней буквы защищена им и его честью ученого, недаром Расул Гамзатов назвал его последним наибом Шамиля.

Исторические чтения традиционно объединяют сообщество историков Дагестана, позволяют сопоставить и обсудить дискуссионные и проблемные вопросы истории региона. Фактически чтения позволяют рассмотреть самые актуальные проблемы исторической науки, подвести итоги научных изысканий историков.

С докладами на пленарном заседании выступили: проректор ДГУ, доктор исторических наук, профессор Магомед Гасанов и заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана ИИАЭ ДНЦ РАН, доктор исторических наук Эльмира Далгат. Далее работа Шестых Всероссийских историко-этнографических чтений, посвященных памяти Расула Магомедовича Магомедова, продолжилась по секциям.

«Лезги газет»