В Дагестане газовики с судприставами провели массовые рейды

В Магарамкентском и Табасаранском районах, совместно с отделами республиканской Службы судебных приставов,  активизирована работа с потребителями газа, которые не исполняют добровольно и в установленные сроки вынесенные по ним решения суда по погашению задолженности за потребленный газ.

В ходе однодневного рейда специалисты  обошли более  20 домовладений, в отношении владельцев которых у судебных приставов имеются исполнительные документы. Ранее большинство из них, ввиду накопления большой задолженности и в соответствии с законодательством, были отключены от системы газоснабжения, причем, неоднократно. Теперь к собственникам этих домовладений судебными приставами будет применена самая жесткая и действенная мера – опись и арест имущества.

Опыт совместных рейдов газовиков и приставов доказывает, что в ряде случаев результат приносят только крайние меры. Ещё один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, которые не исполняют решения судов — временное ограничение права выезда за пределы России.

Усиление мер воздействия к злостным неплательщикам произойдет в ближайшее время во всех городах и районах республики, где организована подача газа населению.

Компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» напоминает потребителям газа, что узнать о своих долгах и оплатить их в режиме «онлайн» можно в «Личном кабинете абонента» на официальном сайте www.mkala-mrg.ru или же скачав мобильное приложение «Мой Газ».

Справка:

По решению суда, после наложения ареста на имущество, должники обязаны в кратчайшие сроки оплатить задолженность за газ. В интересах абонентов не доводить ситуацию до исполнительного производства, поскольку сумма, предъявляемая абоненту к оплате, будет выше фактического долга  за поставленный газ, т.к. в нее будет включен исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности. Помимо этого абоненту придется оплатить услугу отключения – повторного подключения к газораспределительным сетям. Каждый абонент должен понимать, что дешевле платить за газ вовремя, до 10 числа следующего месяца.

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

— наложить арест на имущество;

— принудительно реализовать имущество;

— ограничить выезд такого лица за границу.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров