Руководитель Минсельхозпрода РД Керимхан Абасов посетил Магарамкентский район

На днях министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан  Керимхан Абасов посетил Магарамкентский район, где в последние годы наблюдается значительное расширение садовых насаждений, особенно интенсивного типа. Вместе с главой муниципального района Фаридом Ахмедовым в сопровождении первого заместителя главы администрации МР  Габибуллаха Мурадалиева руководитель ведомства побывал в с.Оружба, где на землях многоотраслевого хозяйства СПК «Гранит» в интенсивных яблоневых садах в настоящее время идут уборочные работы. Об этом сообщает пресс-служба администрации Магарамкентского района.

Глава района Фарид Ахмедов рассказал, что это первый интенсивный сад в районе, посаженный в 2013 году на 4 гектарах, тем самым поддержав инициативу Главы республики в деле возрождения садоводства Дагестана в рамках приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс».

С каждым годом расширение  площадей под интенсивные  сады, с использованием капельного орошения  в хозяйстве стало наглядным позитивным примером для аграриев района. В настоящее время в яблоневых садах СПК «Гранит» выращиваются 4 сорта яблок, разных на вкус и цвет.
«С одного гектара интенсивного сада данное хозяйство производит 50 тонн, это на 4-й год после посадки, а на 5-6-й год планируется собрать 70 тонн с гектара»,- отметил глава района.

Говоря о развитии садоводства в Магарамкентском районе, можно отметить стабильную динамику в этом направлении. К  2017 году в Магарамкентском районе площадь под сады уже составляла 463 га, что по итогам министерства сельского хозяйства Дагестана отмечен как хороший результат в отрасли.

В ходе осмотра хозяйства министр сельского хозяйства и продовольствия РД поинтересовался вопросом обеспечения садов достаточной поливной водой и реализацией сельхозпродукции в районе. Была отмечена также необходимость строительства логистических центров в районе, так как это сельскохозяйственный район с благоприятным южным климатом, который динамично развивается в этом направлении.

Учитывая то, что в широком ассортименте налаживается выращивание овощей и плодов, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции будет  довольно выгодной и самой прибыльной для тех предпринимателей, которые совсем не занимаются их выращиванием.

Керимхан Абасов отметил, что по вопросу строительства плодо-  и овощехранилищ в республике, специалистами Минсельхозпрода РД проводится работа  по разработке новых предложений для представления в Минсельхоз России.

"Лезги газет"

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров