Аварский диктант впервые прошел в Санкт-Петербурге и еще в трех регионах России

В городе на Неве, в Культурно-просветительском центре «Дагестан», состоялся первый межрегиональный аварский диктант при поддержке представительства Дагестанского гуманитарного института и постпредства республики в Санкт-Петербурге. Целью мероприятия, прошедшего в рамках объявленного ООН Международного года языков коренных народов, являлось сохранение и популяризация аварского, как родного для сотни тысяч людей, одного из государственных языков РД.

По словам руководителя КПЦД  Исагаджи Османова, в нем приняли участие более 90 человек разных возрастов: школьники, студенты, военнослужащие, рабочие, домохозяйки, служащие. «Такого наплыва желающих участвовать в акции мы не ожидали. Благодаря проведенной активистами работе, земляки приехали на мероприятие не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и практически со всего Северо-Западного региона России: из Калининграда, Мурманска, Ухты, Петрозаводска, Великого Новгорода, Пскова, Выборга и Архангельска. Некоторые  прибыли даже целыми семьями. Желающих проверить уровень знания родного языка оказалось больше, чем зарегистрировавшихся. Но ничего, в помещении все поместились. Текст диктанта прочитал преподаватель СПбГУ дагестанец Магомед Гамзатов. В целом, с задачей мы справились успешно. Каждому участнику акции на память вручили сертификат «, — отметил Исагаджи Османов.

Говоря о жизненной необходимости сохранения родных языков, Исагаджи Османов поведал, что при КПЦ «Дагестан» вот уже более пяти лет функционируют курсы ряда дагестанских языков, в том числе и аварского. Среди желающих изучать родной язык в городе на Неве, есть не только аварцы. В числе учеников находятся и женщины других национальностей, которые замужем за аварцами. Есть и редкий случай. Аспирант Санкт-Петербургского вуза Иван Гонсалес — родом из Мексики, также изучает аварский язык уже не первый год. Особой популярностью среди обучающихся, пользуется электронная версия аварского словаря “Avar.me” Расула Османова. Кстати, он тоже принимал участие на прошедшем в Северной столице диктанте.

По утверждению координатора проекта «Аварский диктант» дагестанца Расула Абдулхаликова, мероприятие, которое широко было поддержано аварской общественностью, интеллигенцией и молодежью, прошло организованно, интересно не только в Санкт-Петербурге, но и еще  в трех регионах России — в Москве, Махачкале и Южно-Сахалинске. «Оно буквально всколыхнуло, объединило людей, заставило посмотреть на себя с другой стороны, как на носителей языка, на своего рода кода национальной идентификации, принадлежности, вернуться к корням своим «, — резюмировал Расул Абдулхаликов.

На подведении итогов мероприятия, Исагаджи Османов предложил в апреле аналогичную акцию проводить ежегодно. Он также высказался за то, чтобы лицом повернуться к проблеме изучения дагестанцами в Санкт-Петербурге родных языков, проводить  в КПЦД разные мероприятия, в том числе и диктанты, на других языках народов Дагестана.  Идею духовного лидера дагестанцев Исагаджи Османова земляками было поддержано единодушно.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров