В Махачкале состоялась презентация книги «Гуниб, август 1859. Последние дни джихада в Дагестане».

4 апреля в Историческом парке-музее «Россия – моя история» состоялась презентация книги «Гуниб, август 1859. Последние дни джихада в Дагестане». В мероприятии приняли участие ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов и коллектив факультета востоковедения: и.о. декана Магомедрашид Гасанов, заведующая кафедрой истории стран Азии и Африки Салихат Мусаева, заместитель декана по науке Шахрузат Голбацова, заместитель декана по воспитательной и социальной работе Эльмира Халимбекова, а также студенты факультета. Об этом сообщает пресс-служба ДГУ.

Автор книги – Патимат Тахнаева – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН (Центр исследований Центральной Азии, Кавказа, Урало-Поволжья), автор нескольких монографий, посвященных истории Северного Кавказа в Новое время, в том числе книги «Гуниб, август 1859».

Исследование посвящено одному из малоизученных эпизодов многолетнего противостояния горцев Чечни и Дагестана с Российской империей в эпоху Кавказской войны, его заключительному этапу с января по август 1859 г. Рассматриваются ключевые события последних месяцев имамата, особое внимание уделено теме пленения имама Шамиля в Гунибе августе 1859 г.

Открыл мероприятие Муртазали Гаджиев, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан.

Затем он предоставил слово автору книги и приглашенным гостям. Мероприятие прошло очень интересно. В конце все почитатель творчества П. Тахнаевой читателей и интересующиеся периодом Кавказской войны выразили ей благодарность за научный труд и пожелали творческих успехов в дальнейшем.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 222
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире