В галерее Дома поэзии открылась фотовыставка 140-летию со дня рождения Гамзата Цадасы

6 сентября в галерее Дома поэзии открылась фотовыставка «Я поэт, рожденный народом…» к 140-летию со дня рождения классика дагестанской литературы Гамзата Цадасы.

В экспозиции представлены уникальные фотографии из семейных архивов. На снимках, часть из которых ранее не публиковалась, народный поэт запечатлен в кругу семьи и друзей, на отдыхе и в рабочие моменты.

Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов подчеркнул, что Гамзат Цадаса является одним из выдающихся поэтов республики: «Первая его книга называлась “Метла адатов”. С выходом этой книги не было ни села, ни годекана, ни семьи, где бы не знали наизусть его стихи. О поэте блестяще сказал переводчик многих его стихов: “Гамзату Цадасе не надо было утверждаться в народе, потому что он сам был аварским народом!”. Он был первым народным поэтом Дагестана, таким он и остается для будущих поколений».

Внучка поэта, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова, поблагодарила Театр поэзии за организацию фотовыставки. «Театр всегда радует нас интересными мероприятиями, вечерами, экспозициями. Это место уже стало центром притяжения для всех любителей поэзии и литературы. Спасибо, что подобрали такие яркие и интересные фотоснимки», – поделилась Салихат Расуловна.

Заслуженный артист России Гусейн Казиев предстал перед гостями выставки в образе Гамзата Цадасы и прочитал отрывок из его стихотворения в оригинале, на аварском языке. Также руководитель пресс-службы администрации Хузахского района Абдулатип Магомедов поздравил всех присутствующих от имени главы муниципалитета Саида Юсупова, а выпускница Хунзахской школы Аминат Кайтмазова прочла отрывок из произведения Гамзата Цадасы «Уроки жизни».

Директор Театра поэзии Елена Гарунова напомнила, что выставка открылась в рамках проведения Международного фестиваля «Дни белых журавлей», и все гости этого фестиваля – поэты из разных уголков страны и ближнего зарубежья обязательно увидят удивительные фотографии Народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Кроме того, выставка будет дополнена живописными произведениями из коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств и повторно представлена позднее, во время официального празднования юбилея поэта.

Фотовыставка «Я поэт, рожденный народом…» работает в галерее Дома поэзии до конца недели.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров