В Ахтынском районе возродят лезгинскую породу овец

В  МКУ УСХ Ахтынского района обсудили вопросы возрождения лезгинской  породы овец. Планируется воссоздать эту породу овец на базе СПК «Восход» Ахтынского района, у которой в основном маточное поголовье состоит именно из этой породы. Лезгинская  порода овец наиболее приспособлена к горным условиям Южного Дагестана. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Напомним, что лезгинские овцы универсальны, особо ценят их за качество получаемого от них мяса.

Шерсть у лезгинских овец довольно грубая и в основном ее используют для изготовления ковров. Состоит шерсть из грубого пуха, ости и переходного волоса, мертвые волокна попадаются редко. Эта местная порода создана в прошлом столетии путем длительной народной селекции в  направлении комбинированной (шерстной, мясной и молочной) продуктивности. Впервые эти овцы описаны и представлены в 1912 году на Всероссийскую выставку по овцеводству.

Разводятся эти овцы также и в некоторых районах Азербайджанской ССР, граничащих с Дагестаном. Зона разведения лезгинских овец характеризуется резко пересеченным рельефом с большим разнообразием климатических, почвенных и кормовых условий. Система содержания, как правило, горно-отгонно-пастбищная, обусловленная необходимостью использовать кормовые угодья высокогорных и равнинных пастбищ. Климатические и географические условия Ахтынского района способствуют разведению данной породы овец.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров