МВД по Республике Дагестан напоминает о возможности освобождения от уголовной ответственности за террористическую деятельность

На территории Республики Дагестан сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия по недопущению участия в незаконных вооруженных формированиях жителей республики, а так же по адаптации и возвращению в социум лиц уже втянутых в преступную деятельность.

Уголовный кодекс Российской Федерации наряду с уголовной ответственность за террористическую деятельность предусматривает также освобождение от нее для лиц, добровольно прекративших участие в незаконных вооруженных формированиях, в том числе участвовавших в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

Так, согласно:

Статье 205 УК РФ «Террористический акт»:

Примечание к статье. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Статье 205.1. УК РФ «Содействие террористической деятельности»:

Примечания к статье. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению, либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статье 205.3. УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»:

Примечание к статье.Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных статьями 205.1206208211277278279 и 360 настоящего Кодекса, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статье 205.4. УК РФ «Организация террористического сообщества и участие в нем»:

Примечания к статье. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Статье 205.5. УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»:

Примечание к статье. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

Статье 208. УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»:

Примечание к статье. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

МВД по Республике Дагестан

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров