В Дагестане долги за электроэнергию будут удерживать из зарплаты

Поправки к Федеральному закону «Об исполнительном производстве», принятые в конце 2018 года позволяют направлять исполнительные листы и судебные приказы суммой до 100 тысяч рублей ресурсоснабжающим компаниям напрямую в организацию, выплачивающую должнику заработную плату или пенсию.

Таким образом, на сегодняшний день появилась возможность рассматривать дела без присутствия сторон, то есть на основании представленных документов выносится судебный приказ, являющийся одновременно и исполнительным документом и судебным актом.

Отметим, что в настоящее время за потребленную электроэнергию перед АО «Дагестанская энергосбытовая компания» задолженность населения Дагестана превысила 3 млрд 500 миллионов рублей. Что побуждает энергетиков применять весь предусмотренный законом набор инструментов повышения платежной дисциплины.

В случае же если должник не реагирует на уведомления об имеющейся задолженности, энергетики прибегают к крайним мерам — ограничивают подачу ресурса и обращаются в суд.

Так, с начала текущего года в отношении потребителей-неплательщиков юристами ДЭСК для взыскания задолженности подано 408 исковых заявлений на общую сумму 89,2 миллиона рублей.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров