ДГУ посетил Посол Республики Индонезия в России Суприяди Мохамад Вахид

26 марта в рамках рабочего визита в Республику Дагестан Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Суприяди Мохамад Вахид посетил Дагестанский государственный университет.

Вместе с Послом вуз посетили полномочные министры, его советники Виджая Адигуна и Сухарто Эди, сотрудники Посольства – первый секретарь Джуфри Бустан, сотрудник административного отдела Абдулла Абдулла и секретарь-переводчик Марина Фролина.

Гостей встречал проректор ДГУ по учебной работе Магомед Гасанов. Вместе с прибывшей делегацией он посетил Историко-этнографический музей ДГУ, где гостей ознакомили со старинными экспонатами. В книге отзывов Суприяди Мохамад Вахид оставил памятную запись о визите в музей.

Затем в конференц-зале Юридического института состоялась встреча Посла со студентами и профессорско-преподавательским составом университета. В мероприятии приняли участие также депутат Государственной Думы РФ Гаджимурад Омаров и министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

Поприветствовав всех присутствующих, Магомед Гасанов рассказал гостям о Дагестанском государственном университете: «Наш вуз стал тем древом, от которого в республике развилась вся система образования. В этом году вузу исполняется 88 лет. За это время нами подготовлено более 120 тысяч специалистов в самых разных областях». Отдельное внимание проректор уделил международному сотрудничеству. В этой связи он отметил, что ДГУ один из первых на Кавказе начал подготовку иностранных студентов. «Мы очень рады видеть индонезийских гостей в стенах нашего вуза и искренне считаем, что визит господина Посла будет способствовать установлению образовательных и научных связей между нашими республиками», – сказал Магомед Гасанов. В завершение своей речи он подарил Послу экземпляр Корана в переводе выдающегося востоковеда-ираниста, профессора ДГУ Магомед-Нури Османова.

Суприяди Мохамад Вахид, в свою очередь, поблагодарил руководство ДГУ за теплый прием и рассказал о своем пребывании в Дагестане. Как отметил Посол, за те три дня, что он находится в республике, он успел побывать в г. Дербенте, где посетил древнейшую мечеть в России. Кроме того, Посол получил возможность увидеть строящийся образовательный исламский центр. Суприяди Мохамад Вахид побывал даже на махачкалинском рынке, где, по его собственному признанию, ему абсолютно безвозмездно подарили сувениры и гостинцы. «Я под большим приятным впечатлением от Дагестана. Убедился, что здесь очень безопасно и спокойно», – сказал он. Помимо экскурсии по республике, Посла ожидало несколько встреч с представителями делового сообщества. Так, вчера Суприяди Мохамад Вахид встретился с Председателем Правительства РД Артемом Здуновым. На встрече обе стороны договорились об укреплении сотрудничества, в частности, в сфере торговли. «Мы планируем развивать связи в сфере туризма и культуры. Дело в том, что Россия очень привлекательна для индонезийцев. В основном, они посещают только Москву, Санкт-Петербург и Казань. Но я уверен – если показать им Дагестан, они с удовольствием приедут и сюда», – заявил Посол.

Особое внимание гость уделил сотрудничеству в сфере образования. За последние 2 года образовательные связи между Россией и Индонезией значительно укрепились. Около 15 индонезийских университетов сотрудничают с российскими вузами, а в таких городах, как Ростов-на-Дону и Томск обучается несколько десятков студентов из Индонезии. «Мне бы очень хотелось, чтобы и вузы Дагестана присоединились к этому сотрудничеству», – подчеркнул Посол. Суприяди Мохамад Вахид напомнил про интересный опыт, когда студенты из Дагестана получали теологическое образование в Индонезии. По мнению гостя, можно было продолжить такое взаимодействие, но уже в области изучения индонезийского языка. По соответствующей программе на студентов из России выделено 15 мест. Посол пригласил студентов Даггосуниверситета принять участие в этой программе.  Вместе с тем он пригласил ребят на традиционный фестиваль Индонезии, который пройдет в Москве с 1 по 4 августа. На фестивале будут расположены стенды различных индонезийских вузов, так что российские студенты смогут получить всю информацию и при желании продолжить учебу там.

Энрик Муслимов и Гаджимурад Омаров также обратились к гостям и подчеркнули большую важность установления дружеских и деловых контактов между Дагестаном и Индонезией.

В конце мероприятия все желающие смогли задать Послу интересующие их вопросы. Студенты и преподаватели интересовались возможностью получения двойного диплома при академической мобильности между Дагестаном и Индонезией, преподавания индонезийского языка в ДГУ и многим другим.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 77

Добавить комментарий

Войти с помощью: